(Russian) Ученые: Люди, живущие с ВИЧ подвержены повышенному риску развития неалкогольной жировой болезни печени

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Более трети людей с ВИЧ страдают безалкогольной жировой болезнью печени (NAFLD), при этом не имея гепатит B или C. Таковы данные исследования, опубликованные на сайте www.aidsmap.com. Основными факторами риска являются метаболические расстройства, а именно высокий индекс массы тела (ИМТ), диабет и повышенные уровни липидов. Исследование, проведенное учеными, также показало высокую распространенность безалкогольного стеатогепатита (воспалительный процесс печени на фоне её жирового перерождения) и фиброза печени, которые могут развиться на фоне безалкогольной жировой болезни.

Болезнь печени является одной из основных причин серьезных заболеваний и смертей среди людей с ВИЧ. До настоящего времени значительная часть заболеваний печени у людей, живущих с ВИЧ, была связана с коинфекцией гепатита В или С, но безалкогольная жировая болезнь печен истановится новой проблемой в лечении людей с ВИЧ-инфекцией, у которых нет гепатита В или C.

Данное состояние определяется накоплением жира в печени и наличием триглицеридов в клетках печени в отсутствие причины, такой как избыточное потребление алкоголя. Жировая болезнь печени может привести к фиброзу или раку печени. Есть некоторые свидетельства того, что болезнь также увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

positivepeople.md