Почему молодежь должна стать приоритетом развития для государства? Итоги первой фазы региональной молодежной кампания «Youth Voice»

На протяжении нескольких последних месяцев молодые люди со всей Молдовы были вовлечены в кампанию «Youth Voice», в рамках которой каждому желающему предоставляли возможность ответить на один единственный вопрос «Почему молодежь должна стать приоритетом развития для государства после 2015?».

Подробнее о прошедшей кампании расскажет Константин Чарановский, председатель организации «Generatie cu Initiativa»: «Первая фаза региональной кампании прошла на территории Республики Молдова, при поддержке UNFPA, Fondul ONU pentru populatie, в реализации были задействованны 8 неправительственных организаций, в числе которых «Generatie cu Initiativa». Вообще же, эта кампания проходит на уровне Восточной Европы и Центральной Азии. Небольшая предыстория: в сентябре 2015 года, в Нью-Йорке пройдет Генеральная Ассамблея ООН, на которой будут определены приоритеты развития общества и государств на мировом уровне после 2015 года. Самих приоритетов достаточно много и между ними существует конкуренция. Мы убеждены, что одним из главных приоритетов развития мирового сообщества должна стать молодежь. Ведь если вкладывать в молодежь, мы получим ощутимые дивиденды, вплоть до экономического роста на уровне страны.

Теперь о главном – в рамках кампании «Youth Voice», охвачено 37 городов и населенных пунктов Молдовы. Сбор молодёжных голосов осуществлялся в ходе мероприятий, реализуемых партнерскими молодёжными организациями. Учащиеся школ, лицеев, колледжей и университетов, а также молодежь из групп риска, например отбывающие срок тюремного наказания, в возрасте от 14 до 24 лет, заполняли почтовые карточки «Youth Voice», после чего отправляли свои ответы нам по почте. Таким образом мы собрали около 3000 ответов на вопрос- почему именно молодежь должна стать приоритетом развития для государства, после 2015 года? Собранные результаты послужат основанием для молодежной петиции, которую мы собираемся продвигать на уровне нашего правительства во второй части региональной кампании «Youth Voice» в 2015 году. И, конечно же, мы хотим, чтобы представители нашего государства отправились на встречу Генеральной Ассамблеи ООН с полной уверенностью в том, что самое главное для всех нас – это молодежь».