«Давайте поговорим об этом»: 10 распространенных высказываний о психологах и их работе

Помните анекдот про сантехника и психолога, который заканчивается фразой «Хотите поговорить об этом?». Даже если не помните, все равно прочитайте нашу статью, в которой вы попросили психолога Инну Вуткарёв прокомментировать десять самых распространенных народных высказываний о психологах и их работе. Ну а позже, можем поговорить об этом, в комментариях.

Психолог и психиатр – это одно и то же, а что, разве нет?

Как бы странно это ни звучало, но большинство людей представляют психолога, как человека, к которому обращаются люди с психическими проблемами. Разница между психологом и психиатром огромная: психиатр — это врач и он получает медицинское образование. Психолог получает психологическое образование и он занимается в том числе здоровыми людьми для решения их психологических проблем. Так что, нет, не одно и то же, однако и тот и другой могут понадобиться вам на определенном этапе жизни.

1

Ты психолог, да? А по знакам зодиака можешь мне рассказать судьбу?

Обычно на такую просьбу я отвечаю, что забыла свой хрустальный шар/волшебный песок/колпак звездочета дома. Некоторые люди не понимают, что определенные вещи, например гадание на судьбу или составление личного гороскопа, психологам не доступны. И не потому что мы не окончили школу экстрасенсов или астрологов, а потому что мы занимаемся совершенно другими вещами. Хотя на самом деле в психологии существует такой раздел – парапсихологи – который занимается всеми теми аспектами, которые невозможно объяснить с точки зрения науки (например, интуиция, шестое чувство, полтергейст). Но я бы не советовала принимать решение о разводе, например, основываясь на том, в каком положении находится Венера по отношению к Земле.

А что ты грустная такая? Ты же психолог, в конце концов.

Начнем с того, что в первую очередь я человек, а потом уже психолог. Да, люди нашей профессии обладают определенными навыками, но мы не можем их применять на себе. Ведь стоматолог не в состоянии сам себе вылечить зубы, а хирург не может сам себе провести операцию, так и психолог не в состоянии решать свои психологические проблемы самостоятельно. И вообще, погрустить иногда, очень даже полезно.

Psychological therapy

Мы с тобой общаемся уже больше часа, вот глядя на меня, ты мне можешь рассказать, какой я?

Знаете, многие люди живут вместе по 20-30 лет и даже они порой не знают друг о друге все. На самом деле, глядя на человека впервые можно рассказать о нем не более 5% того, что он из себя представляет. Настоящий же, глубинный процесс познания может длиться месяцами, кроме того, психолог не ставит перед собой задачу – познать другого человека, мы же не секретная службы разведки. Человек приходит к психологу, чтобы разобраться в себе, и я как специалист могу помочь ему в этом. Важно понимать, что в самом процессе участвуют двое – психолог и его клиент. Потому что если человек пришел к специалисту с посылом типа «Ну давай, дорогой, реши мои проблемы», это по меньшей мере глупо.

Психологи любую встречу начинают словами «Давайте поговорим об этом», это всем известно.

Поговорить мы любим, это факт. Но разговор — это единственный инструмент в арсенале психолога. Через беседу мы помогаем человеку открываться и высказывать все, что накопилось на душе. Я конечно могу попросить клиента что-то нарисовать или заполнить психологический тест, но это сопутствующие элементы, базис – это общение. И моя задача дать понять человеку через разговор, что все проблемы, которые приходят в нашу жизнь уже были в ней раньше, просто под другим соусом. Потому что проблема – это то что не решалось и поэтому оно возникает снова и снова … Хотите поговорить об этом?

3

Я вот тоже чуть-чуть психолог: могу посмотреть пару раз человека и сразу понять, что у него на уме.

Мы все чуть-чуть психологи: мы все умеем предугадывать поступки и действия людей, мы все умеем понимать, где нас обманывают и какие чувства мы порождаем в человеке. Но мы все еще и чуть-чуть слесари, повара и педагоги, потому что мы все чуть-чуть разбираемся во всем, это потребность жизни. У профессионала-психолога есть определенные обязательства и права: обязательство сохранять конфиденциальность, обязанность не нарушать интимность человека, не посягать на его личную жизнь, не использовать полученную информацию против него. Поэтому, когда вы выбираете между «чуть-чуть психологом» и специалистом, отдайте предпочтение второму.

Вообще к психологам приходят только душевнобольные, наркозависимые и все те, у кого с головой не в порядке.

Этот стереотип остался с советских времен, когда такой науки как психология вообще не существовало. Сейчас психология как наука становится все более и более популярна и мне очень нравится, что люди перестали мыслить такими категориями, типа «Ты псих – значит тебе надо к психологу». Психолог помогает другому человеку решить какую-то проблему, конфликт, сложную ситуацию. Современное поколение стало ценить свое время и личную жизнь, и наконец-то перестало практиковать «плач в жилетку» родственников, соседей или кумовьев. Это прекрасная тенденция.

4

У психологов самая классная работа – сидишь целый день в шикарном кабинете, к тебе люди сами приходят, ты их выслушиваешь, даешь пару советов, а они тебе еще и деньги за это платят.

На самом деле большое количество психологов работает при организациях, которые занимаются оказанием социальных услуг особым категориям граждан, например, людям живущим с ВИЧ. По поводу роскошного кабинета, огромной зарплаты и ничегонеделания – это все, конечно, клевета. На самом деле работа психолога – не просто выслушать и дать пару советов. Будучи хорошим специалистом, ты проживаешь с человеком все его проблемы. И нужно приложить гигантские усилия, чтобы проблемы другого человека не стали твоими тоже. Это очень тяжелый труд. Иногда в конце рабочего дня, после дюжины консультаций, тебе уже не хочется ничего, какой там роскошный кабинет.

Все психологи одинаковые, точно говорю.

Не бывает двух одинаковых людей, не то что двух одинаковых психологов. Каждый специалист выбирает какую-то определенную отрасль, у каждого свой подход. Выбирать психолога надо исходя из своего понимания жизни, из своих потребностей и что немаловажно, из своих чувств. Ведь рядом с одним человеком тебе холодно, рядом с другим тепло и уютно. Между вами и психологом должна быть любовь с первого взгляда, по-другому никак.

Если меня разлюбил муж, надо сходить к психологу, он все уладит.

Знаете, ко мне часто приходят люди, рассказывают за 5 минут свою проблему и ждут. Подозреваю, что они ждут того, что я вдруг вытащу кролика из рукава или достану волшебную палочку. Это иллюзия, что после визита к психологу все проблемы сразу исчезают. Процесс консультирования – это процесс двух людей, и он может занять довольно длительное время. Если вы хотите пойти к психологу, чтобы он щелкнул пальцем, дал таблетку и сказал «Будь счастлив», то лучше не идите, вы просто разочаруетесь.

Елена Держанская