Лед тронулся, господа

Совсем недавно по всему миру прокатилась волна акций, призывающих производителей лекарств снизить цены на препараты для лечения гепатита С. Сотни людей собрались перед зданиями фармацевтических компаний в России, Украине, Грузии, Армении, Индии, Таиланде, Латвии, США и многих других, в надежде как-то повлиять на сложившуюся ситуацию.

Больные гепатитом вынуждены покупать необходимые препараты по баснословным ценам  – в среднем, 15 тысяч долларов за один курс лечения, в то время как, например, в Египте он стоит 2 тысячи долларов. И если уже даже в Америке бастуют, то, что говорить о странах постсоветского пространства. Понятное дело, что ни в Молдове, ни в какой-либо другой стране Западной Европы обычный человек, да еще и переносящий тяжелую болезнь, не может позволить себе лечиться за такие деньги, а значит, не может позволить себе жить.

Возможно, многие сомневались, что после проведённых акций фармацевтические компании захотят значительно сократить свою прибыль, но, всем на удивление, ситуация потихоньку начала меняться. В Украине представители двух крупнейших производителей лекарств от гепатита заявили, что готовы снизить цену более чем в два раза. 4 сентября 2013 года кабинет министров Украины, впервые в истории, выделил средства на закупку препаратов для лечения людей, больных гепатитом. Лёд тронулся и в Грузии. 25 сентября Минздрав Грузии объявил тендер на закупку 1000 курсов лечения гепатита С. Стартовая цена 48-недельного курса лечения будет стоить 5000 долларов, вместо прежних 12 тысяч. Теперь любой житель Грузии сможет самостоятельно купить лечение, не дожидаясь госпрограмм.

В нашей стране государство выделяет средства из госбюджета только для 300 граждан в год,  причём, многие из них стоят в очереди на препараты ещё с 2007 года. А из-за того, что поставка препаратов для лечения гепатита С в Республику Молдова монополизирована, цена на курс лечения составляет 15 000 долларов. На данный момент об изменениях в ценовой политике бесконкурентной в нашей стране фармацевтической компании не слышно. Остается только ждать и надеяться, что чудесный ветер перемен, изменивший ситуацию в Западной Европе, дойдет и до Молдовы.