(Russian) Как в Молдове работает статья 212 Уголовного Кодекса о преднамеренном заражении ВИЧ? Отвечает адвокат Института по Правам Человека Олеся Дорончану

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

25 февраля 2015 года в городской больнице Единец произошел случай, о котором после этого, несколько месяцев судачили все молдавские СМИ. В больницу поступил ВИЧ-положительный пациент, который оказался в больнице с туберкулезом. Его поместили в отдельную палату, назначили лечение. В один из вечеров, больному поставили капельницу. Ближе к вечеру, в районе 18.00 вечера, в больному зашла медсестра. Далее, произошло то, о чем после судачили все молдавские СМИ. По информации из прессы, пациент без объяснения причины вынул иглу из своей руки воткнул ее в палец зашедшей к нему медсестры.

После этого случая началось разбирательство. Больному предъявили обвинение по стать 212 Уголовного Кодекса РМ «Заражение заболеванием СПИД», которое влекло за собой наказание в виде лишения свободы на срок от 1 года до 5 лет. Если верить сообщениям в прессе, медсестра после этого получила постконтактную профилактику, которая предусмотрена в подобных случаях. Больного же выписали и завели дело.

По словам Олеси Дорончану, адвоката Института По Правам Человека, которая вместе со своим коллегой Андреем Лунгу вели это дело, состава преступления в деле не нашли. «Информация которая появилась в прессе в связи с этим случаем была интерпретирована неправильно. К сожалению общество восприняло этот случай не таким, каким он был в действительности и это спровоцировало ошибочное представление о том, какими путями может передаваться ВИЧ. Обвиняемый свою вину не признал. В своих показаниях, которые он давал перед представителями превопорядка, он отметил, что никогда даже не намеревался заразить кого-то ВИЧ. Мало того, о том, что оказывается он кого-то специально уколол иглой чтобы заразить – пациент узнал на второй день после инцидента и поднятой шумихи в прессе».

На самом же деле

В реальности, со слов обвиняемого, в тот вечер медсестра поставила ему капельницу, чтобы пациент получил лекарство, прописанное врачом. Когда капельница заканчивалась, он позвал медсестру, чтобы вынуть иглу из вены. На его просьбы подойти никто не реагировал, и пациент сам вытащил иглу и положил ее возле руки. Когда медсестра все-таки подошла к нему, она нагнулась, чтобы убрать капельницу и укололась иглой, которая не была закрыта колпачком, но и не содержала кровь. Со слов обвиняемого, медсестра просто обиделась на то, что пациент сам вытащил иглу.

Использованную иглу и капельницу выбросили в тот же вечер. Поэтому в ходе дела не было никаких вещественных доказательств. Потерпевшая медсестра, которая давала потом показания, сказала, что не уверенна, что пациент сделал это специально. И, следовательно, не имела к нему претензий. Через пару месяцев после возбуждения, уголовное дело прекратили.

hol_spital

Пять судебных разбирательств

В период 2010-2017 адвокаты организации IDOM вели как на стадии уголовного преследования, так и на стадии судебного разбирательства 5 случаев, связанных со статьей 212 УК Молдовы. «В двух случаях мы защищали права потерпевших (людей, которые были инфицированы вирусом ВИЧ) и смогли продемонстрировать вину подсудимых в совершении преступления, а именно в намеренном заражении ВИЧ. Оба подсудимых были приговорены к заключению путем лишения свободы», – поясняет Олеся Дорончану.

В третьем случае адвокаты защищали интересы лица, которое обвиняли в преступлении согласно статье 212, пункт 1 «Заведомое поставление другого лица в опасность заражения заболеванием СПИД». Лицо было приговорено к 1 году тюремного заключения.

В двух других случаях адвокаты IDOM защищали на стадии уголовного преследования лиц, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного пунктом 2 статьи 212 «Заражение другого лица заболеванием СПИД лицом, знавшим о наличии у него этого заболевания». В обоих случаях обвинение было прекращено.

«Я не могу с уверенностью сказать, что нам не нужна такая статья (имеется ввиду статья 212 УК РМ – прим.ред), учитывая то, что эта статья есть в уголовном праве большинства стран. Однако недавняя глобальная тенденция, поддерживаемая ЮНЭЙДС, заключается в декриминализации передачи ВИЧ. Они утверждают, что правительствам следует избегать криминализации передачи ВИЧ во внутреннем законодательстве, поскольку этот подход является дискриминационным и противоречит целям общественного здравоохранения», – отвечает Олеся на вопрос поддерживает ли она данную статью, или нет.

Несколько лет назад ИДОМ разработал исследование по криминализации передачи ВИЧ, в котором были выявлены недостатки и пробелы, связанные со статьей 212 УК РМ.

Вот они:

– Криминализация как явления определяет обязательство ВИЧ-инфицированных лиц нести ответственность за сексуальное здоровье партнера, то есть криминализация призывает к ответственности только одного партнера.
– Лишение свободы ВИЧ-инфицированного человека не остановит распространение вируса и не вызовет у человека более ответственного отношения к половой жизни.
– Криминализация будет способствовать ухудшению состояния здоровья ВИЧ-позитивных людей путем отказа в регистрации в медицинских учреждениях и отказа от лечения.
– Криминализация напрямую дискриминирует ВИЧ-позитивных людей. Применение уголовного наказания за намеренное распространение ВИЧ только в отношении ВИЧ-положительных является дискриминацией, так как человек может быть носителем вируса, при этом являться здоровым, в случае если в него период окна.

Кроме того, адвокаты выпустили ряд рекомендаций, среди которых:

1. Изменение названия статьи 212 Уголовного кодекса «заражения СПИДом» на «заражение ВИЧ-инфекцией».
2. Исключение из статьи 212 пункта 1 «Заведомое поставление другого лица в опасность заражения заболеванием СПИД наказывается лишением свободы на срок до 1 года».
3. Изменение положений пункта статьи 212 который гласит «Заражение другого лица заболеванием СПИД лицом, знавшим о наличии у него этого заболевания, наказывается лишением свободы на срок от 1 года до 5 лет» на «Преднамеренное заражение другого человека вирусом ВИЧ».

«Эти рекомендации мы выпустили по собственной инициативе, чтобы обратить внимание властей и общественности на то, что статья в том виде в котором она есть сейчас является дискриминирующей. Мы же и дальше будем отстаивать права людей, которых обвиняют по этой статье, защищая их в суде и в ходе разбирательств».

old.positive-HIV-test

Комментарий врача

Юрий Климашевский, координатор Национальной программы по ВИЧ/СПИДу в Молдове:

«Если человек порезался или укололся иглой или любым другим острым предметом, который раннее использовал ВИЧ-позитивный человек, то риск заражения инфекцией может возникнуть только тогда, когда на предмете есть видимые остатки крови, а именно минимум 0,1 мл. При этом острый предмет должен быть «свежеиспользуемым». Такое количество крови заметно, его видно невооруженным глазом.
Все эти байки про «укололи в троллейбусе или поликлинике» – это мифы, которые не имею ничего общего с реальностью. На сегодняшний день нет ни одного доказанного медициной случая заражения ВИЧ в медицинских условиях через простой укол шприцем или порезом с использованием острого предмета. В данном случае я имею ввиду именно укол, а не введение шприцем какого-либо раствора, в котором есть достаточно крови, ведь именно таким образом ВИЧ приобретают потребители инъекционных наркотиков.

Если же действительно у человека произошел рискованный случай, когда он укололся, зная, что игла уже была использована ВИЧ-положительным, или порвался презерватив во время полового акта с человеком, в статусе которого вы не уверенны, или же произошел случай изнасилования, – вот тогда необходимо хотя бы в течение нескольких часов после этого сдать тест на ВИЧ, а также еще один анализ нужно будет повторить еще через три месяца, это первое. Второе – в течение 72 часов пациенту назначат постконтактную антиретровирусную терапию, которую придется принимать в течение месяца. Ее эффективность составляет 100%. Чтобы сдать тест на ВИЧ и получить постконтактуню профилактику нужно обратить в один из центров по лечению – он есть в Кишиневе, Бельцах и Кагуле. А также в ПУ№ 9. И тестирование, и постконтактная профилактика проводятся бесплатно, независимо о того, есть у человека полис, или нет.
Ни один пациент, которому назначили постконтактную профилактику в Молдове, не заразился ВИЧ, она действует на 100%».

По словам Юрия Климашевского, вопрос о декриминализации ВИЧ имеет две стороны – юридическую и моральную. Если заражение ВИЧ произошло путем насилия, тогда действительно обвиняемый должен понести наказание. „Если же в суд обращается женщина, например, которая много лет жила в мужем по любви, а потом выяснилось, что он ее заразил ВИЧ, – тогда я не понимаю зачем доводить дело до суда. Ведь пара жила по обоюдному согласию. Другое дело, что до брака и до вступления в половые отношения лучше было бы обоим пройти тест на ВИЧ, чтобы потом не было сюрпризов”, – считает врач.

„Что же касается риска заражения ВИЧ с медицинских учреждениях, поверьте, сегодня вы вряд ли найдете врача или хирурга, который не стерелизует инструменты, это уже из разряда фантастики”. Главный совет медика тем, кто не хочет попадать в рискованную ситуацию – быть внимательным к собственному здоровью, проверять стерильность инструментов во время медицинских манипуляций, использовать презерватив с партнером, в статусе которого вы не уверенны и регулярно проходить тест на ВИЧ.

Елена Держанская

Подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке и Одноклассниках!
old.positivepeople.md