(Russian) Женщины-активистки Молдовы провели рабочую встречу и определили планы на ближайший год

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Более 20 участниц из семи городов Молдовы приняли участие в рабочей встрече женщин активисток по постановке целей и задач на 2017 год, в личном и профессиональном развитии, который проходил с 15 по 17 марта в Вадул-луй-Водах и был организован общественной ассоциацией «Позитивная Инициатива».

В дружелюбной атмосфере активистки подвели итоги деятельности в предыдущем году, составили план на 2017, подробно обсуждая необходимые шаги для его достижения. Психологи ассоциации провели для участниц встречи несколько сеансов арт-терапии, рассказали о принципах тайм-менеджмента и методах самоанализа. Также тренинг посетили представительница ООН Женщины в Молдове Улзийсурен Жамсран. Она предоставила полезную и нужную информацию для женщин, которая помогла им поднять уровень мотивации и понять важные шаги на пути к развитию как личности, так и организации, которую они представляют.

DSCN0017

«Представительницы каждого региона поставили перед собой важную цель – выявить и мотивировать к развитию так называемых позитивных девиантов среди женщин, живущих и уязвимых к ВИЧ. Также было решено для формирования активной позиции в обществе среди женщин живущих и уязвимых ВИЧ, внедрять инновационные методы, такие, как арт-терапия, психологические тренинги, досуговые мероприятия», – рассказала о встрече Ирина Белевцова, руководитель отдела по защите прав женщин и детей уязвимых к ВИЧ общественной ассоциации «Позитивная Инициатива». «Девушки приезжают на такие мероприятия с энтузиазмом, потому что помимо информации и обучения, мы внедряем психологический блок, а это подразумевает эмоциональную разгрузку и возможность познать себя. Наша основная задача на 2017 год – чтобы гендерно-чувствительные услуги в различных регионах Молдовы работали более эффективно. Объединившись и четко следуя плану, мы добьемся этого».

А вот как описала свои впечатления от встречи одна из участниц:

«Когда меня пригласили на первый тренинг, я только-только узнала о своем статусе, начала пить лечение и привыкала в новой жизни. Я была скованна, комплексовала, часто плакала. Но с каждой новой встречей я менялась, мне хотелось начать развивать женский активизм в нашем регионе»,- поделилась она. «Такие встречи очень помогают в работе, в семье и главное – в плане здоровья. Потому что помимо психологических тем, арт-терапии, мы обсуждаем важность приверженности к арв-терапии, темы сексуально-репродуктивного здоровья. Могу даже похвастаться: за год работы в качестве социального ассистента, я довела одну благополучательницу до полного принятия диагноза, она начала пить лечение, бросила алкоголь, восстановила документы и начала новую жизнь».

IMG_5911

IMG_5831

IMG_5869

IMG_5968

IMG_5903

Подобные встречи мотивируют участниц инициировать такие же мероприятия в своих регионах. Так поступили в общественной организации «Тринити», Рыбница. За прошлый год ее работники провели 4 семинара по развитию женского активизма, которые прошли на ура. «Сегодня мы четко знаем, как привлечь наших женщин и в чем они нуждаются. Мы с клиентами вырабатываем самодисциплину, это дает результат, и не в последнюю очередь благодаря таким тренингам», – сказала Анна Востричкина, социальный работник организации «Тринити».

В Бельцах, Комрате и Тирасполе также регулярно проводят тренинги и семинары для женщин, живущих и уязвимых к ВИЧ, чтобы помочь им принять диагноз, а также развить активную гражданскую позицию.
«Атмосфера, которую создают организаторы на таких встречах, способствует раскрытию людей и их возможностей. Видна хорошая работа психологов, которая позволяет всем участникам стать одним целым и создать что-то вроде сети активисток в сфере ВИЧ/СПИДа. Ведь когда человек получает такой диагноз, он же теряется, тем более, когда речь о женщине. Поэтому для них вовлечение в активную общественную жизнь крайне необходимо», – заключила Ирина Байкалова, председатель общественной организации «Второй дыхание», Бельцы.

old.positivepeople.md