(Russian) „Мы все разные и это прекрасно”. Министр здравоохранения, координатор ЮНЭЙДС, глава полиции, адвокат, журналист, продюсер и человек, живущий с ВИЧ объяснили, что такое дискриминация и почему она неприемлема

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Согласно недавним исследованиям, проблема дискриминации беспокоит 0,3% молдавского общества. При том, что дискриминация с каждым годом растет и не уменьшается. Девиз кампании «Ноль дискриминации» этого года – выскажитесь во весь голос. Мы решили дать эту возможность людям из самых разных сфер. Получилось разнообразно.

ip-45

Руксанда Главан, министр здравоохранения Республики Молдовы

Люди рождаются свободными и равными перед законом. Абсолютно никто не имеет права осуждать людей, которые больны, бедны или принадлежат к другой этнической принадлежности. Каждый человек имеет право на уважительное отношение и пользование свободами, гарантированными Конституцией. Дискриминация унижает человека и влияет на качество жизни. В демократическом обществе дискриминационное поведение является позором, такое поведение неприемлемо. Дискриминация является результатом невежества, которое порождает предрассудки. Предрассудки убивают человека духовно, заключает его в одиночество, они ограничивают доступ к конституционным правам и свободам. Для времени, в котором мы живем – это преступление. Общество, которое дискриминирует безнравственно и жестоко. Дискриминация затрагивает не только жизнь людей, но ставит под угрозу социально-экономическое развитие нации. И наконец, дискриминация является препятствием на пути прогресса и оскорблением демократии.

17193965_1457105304363388_1760678214_o

Александр Пынзарь, начальник Генерального Инспектората Полиции

Дискриминация любого рода – это то, чему учат с детства, то, что очень тяжело излечить и то, что калечит души ни в чем невинных людей. Мы все по-своему особенные. Я думаю, что мы должны помнить об этом, и при первой возможности учиться принимать, помогать, и воспитывать наших детей без предрассудков. Дети есть дети, независимо от того, какой у них цвет кожи. Они от природы дружелюбны, добры, им нужна любовь и признание, как и любому взрослому человеку. Но если все в их жизни будут относиться с отвращением и недоверием, если их не будут принимать такими, какие они есть и постоянно толкать их на периферию общества, то у них не будет никаких шансов стать лучше во взрослой жизни. Вещи не изменятся за одну ночь, но мы должны с чего-то начать и лучшее что мы можем сделать – начать воспитывать толерантность в наших детях. Если мы хотим сделать мир лучше для наших детей, то мы должны позволить это сделать нашим детям, без наших предрассудков. Начните с себя – остановите дискриминацию!

12304114_858653010919449_4425026672679384857_o

Светлана Плэмэдялэ, координатор ЮНЭЙДС Молдова

Отличия, которыми мы все обладаем, – они красивые и здоровые. Их надо понять и принять. Мы все равны перед правами человека, в том числе перед правом на не дискриминацию. Мы вместе с Олей Тирой, послом доброй воли ЮНЭЙДС Молдова хотим поддержать усилия страны в достижении следующей цели: ноль инфекций, передающихся вертикальным путям, от матери к ребенку. Потому что это возможно, а цифры говорят сами за себя: число случаев передачи ВИЧ от матери к ребенку в 2016 году составляло 2%, еще 15 лет назад этот же показатель был на отметке 15%. Наша страна признает верховенство международных норм в области прав человека и включает в себя конкретные положения, запрещающие дискриминацию и обеспечивающие равные возможности для всех. Нам предстоит еще огромный путь до того момента, когда права граждан будут не просто написаны на бумаге, но и соблюдаться в полной мере.

ALP_9497

Светлана Попович, координатор АРВ-лечения в Молдове

Многие считают, что дискриминация — это естественный и обоснованный процесс, который имеет право на существование. Например, в обществе есть негласное разделение на различные слои населения: богатые-бедные, интеллигенция-рабочий класс, мужчины-женщины, инфицированные ВИЧ и не инфицированные и т.д. «Нечего бедным ходить в дорогие магазины… Нечего женщинам быть начальниками… и т.д.». Но такое убеждение и поведение продолжается ровно до тех пор, пока человек сам не сталкивается с дискриминацией, сам на себе не почувствует, невозможность получения чего-либо только лишь потому что он несколько отличается от других. Люди и репрессии одобряют до тех пор, пока не начинают репрессировать их. Люди вообще любое насилие могут назвать естественным и обоснованным, пока оно не применяется к ним. Думаю, не нужно доказывать, почему дискриминация это плохо.

app_7232

Ольга Лисняк, автор и продюсер танцевального проекта «Сила танца»

Дискриминация ущемляет права людей, не давая им шанс на прекрасную полноценную жизнь. Поэтому, конечно, это плохо. Мы все одинаковые и имеем совершенно равные права. Пожалуйста, терпимо относитесь к другим людям, независимо от их расовой, национальной, религиозной, половой, возрастной принадлежности, принадлежности к той или иной социальной группе, независимо от их политических и иных взглядов и убеждений. Каждый человек имеет право на полноценную жизнь и все мы должны стремиться к нулю дискриминации.

15385407_866981066738280_7780360016092449836_o

Ирина Белевцова, руководитель отдела по защите прав женщин и детей уязвимых к ВИЧ общественной ассоциации «Позитивная Инициатива», живет с ВИЧ 19 лет

Я, как женщина и женщина, живущая с ВИЧ, считаю, что дискриминация в отношении любого человека, независимо от его статуса и пола, – это, прежде всего, неуважение и неумение принимать людей такими, какие они есть. А дискриминация в отношении ВИЧ-положительных людей, это не только неуважение и неумение принимать людей с их болезнью, а ещё и возможность распространению эпидемии ВИЧ/СПИДа в нашем обществе. Так как чем больше человек испытывает непринятие или дискриминационное отношение, тем больше человек закрывается и боится говорить о своём заболевании, в следствии этого, если ВИЧ-положительный человек будет бояться говорить о своём ВИЧ-статусе, есть вероятность распространения данного заболевания. Всем нам нужно прежде всего любить и принимать любыми самих себя и тогда нам будет проще принимать других людей.

11127722_10204328047624921_7028833695906765151_o

Олеся Дорончану, адвокат Института по правам человека (IDOM)

Из-за дискриминации общество ошибочно воспринимает окружающих их по-разному, хотя основной принцип, который лежит в основе любого демократического общества – это равенство, которое предполагает, что все люди созданы равными и ко всем должно быть уважительное отношение.

Люди не выбирают – родиться им богатыми, бедными, больными, женщинами, мужчинами, христианами, мусульманами и т.д. Принадлежность к определенной группе не повод для дискриминации. Дискриминация ведет к изоляции, отторжению, сегрегации, изоляции и ненависти. Она препятствует соблюдению прав и создает психологические барьеры.

Общество должно понимать основные критерии дискриминации, потому что никто не поймет и не осознает, что он не прав, если не будет знать, в чем заключается его неправота. Люди должны знать, что право не подвергаться дискриминации абсолютно, нельзя подвергаться дискриминации в большей или меньшей степени, здесь нет исключений. Общество должно знать, что дискриминационные действия преследуются по закону и в нашей стране существуют четкие механизмы, гарантирующие право на защиту от дискриминации. Никто из нас не застрахован от актов дискриминации и, чем меньше мы знаем о наших правах и правах других людей, тем этот риск выше.

17200375_1804417253213333_967436358_o

Анна Глушко, телеведущая на „Молдова1”

Дискриминация не дает обществу развиваться, это одна из причин, по которой наша страна не может двигаться дальше в направлении становления общепринятых ценностей. Я говорю о толерантности, взаимоуважении и принятии того многообразия, в котором мы живем. Для жителей Молдовы это особенно важно в виду исторически сложившейся ситуации: на территории нашей страны живут представители десятков этносов и каждый из них вносит свой вклад в культуру и другие сферы человеческой деятельности. Не стоит забывать и о физических или физиологических особенностях каждого из нас. Мы все разные и это прекрасно! Независимо от цвета кожи, происхождения, сексуальной ориентации, физических возможностей и политических взглядов у каждого должны быть доступ к образованию, медицине и, в конце концов, право на счастье. Всем известно, что начинать менять мир нужно с себя.

Мы все привыкли винить кого-то в том, что у нас грязно, права не соблюдаются, процветает коррупция и, в целом, все хуже некуда. Но ведь никто не придет к тебе в дом, чтобы помыть посуду или пол?! Пока мы не наведем порядок в собственных домах, подъездах, дворах и, главное, в головах ничего не изменится. Дискриминация, стереотипы и пренебрежение – у нас в головах. Перестаньте смотреть на людей свысока и оценивающе, попытайтесь принять их такими, какие они есть. Не стоит забывать, что когда-то вы можете оказаться изгоем. Помогите тем, кто нуждается в вашей поддержке. Уверяю вас вознаграждение не заставит себя ждать.

old.positivepeople.md