НПО подали петицию Премьер-министру

Представители 28 НПО в области здоровья подписали петицию, направленную лично Премьер-министру Республики Молдова  Юрию Лянкэ, выразив свою обеспокоенность тем, что в своем заявлении Министр Здравоохранения Андрей Усатый, попросил исключить неправительственный сектор из списка основных реципиентов финансовых ресурсов, предоставляемых Глобальным фондом. Это в основном это касалось Национальной программы по профилактике и контроля туберкулеза. В петиции представители НПО выразили свою озабоченность и недовольство, связанные с этой ситуацией, а также потребовали личного участия премьер-министра Лянкэ для разрешения сложившегося конфликта.

НПО считают, что многие виды деятельности, особенно связанные с адвокацией, должны остаться исключительно за организациями гражданского общества. Было бы некорректно, если факт финансирония их государством поставит их в состоянии конфликта интересов. Это противоречит стремлением создать демократическое государство, основанное на европейских ценностях.

Гражданское общество приветствует усилия Министерства здравоохранения и правительственных структур в более широком участии в координации и реализации национальных программ и постепенного увеличения финансирования национальных программ по борьбе с туберкулезом и ВИЧ/СПИДом . Однако этот процесс требует очень тщательной подготовки с точки зрения финансового менеджмента и управления человеческими ресурсами, что включает в себя разработку механизмов сотрудничества и контрактирования организаций гражданского общества, которые в настоящее время обеспечивают значительную часть мероприятий по профилактике и поддержке уязвимых групп населения и лиц с высоким риском инфицирования.

Текст петиции вы можете прочесть здесь