Вазы, рамки и часы. Инна Вуткарёв о том, как проходит реинтеграция уязвимых осужденных через доступ к образованию

Около тридцати осужденных из трех пенитенциариев Молдовы учатся делать своими руками различные изделия хэнд-мэйд, которые являются частью проекта «Реинтеграция уязвимых осужденных через доступ к образованию», спонсируемого организацией «DVV International Moldova». Сам проект подходит к логическому завершению, поэтому мы решили показать вам немного из сделанного и задали пять вопросов Инне Вуткарёв, человеку, который все эти месяцы держал руку на пульсе.

Инна, для чего вы все это затеяли?

Через этот проект мы хотим показать людям и широкой общественности, что заключенные, среди которых наркозависимые и те, кто живет с ВИЧ, не смотря на все, что случилось в их жизни, не перестают быть людьми. У них есть потенциал, они творческие, одаренные, они просто замечательные. Благодаря этому проекту, они смогли воплотить в жизнь свои качества, способности, эмоции и переживания в тех нескольких десятках изделий ручной работы, которые будут представлены на выставке в скором времени.

Как долго вы трудились над этим проектом?

Мы начали в апреле этого года. И я бы хотела добавить, что помимо самой работы над изделиями, мы обсуждали с ребятами важные психосоциальные аспекты их жизни, мы обсуждали взаимоотношения в команде, поддерживали дружелюбную атмосферу. Вообще, весь этот процесс был направлен не только на изготовление изделий ручной работы, но и на создание внутренней умиротворённости и хороших, крепких межличностных отношений.

Кто авторы всех этих работ?

Это осужденные трех пенитенциариев, которые когда-то совершили ошибки и теперь расплачиваются за это лишением свободы. Но стены тюрьмы не ограничивают способность ценить красоту и пытаться создавать ее своими руками, поэтому они с большим энтузиазмом включись в наш проект. Это люди, которые несмотря на каждодневные тяжести и лишения, умеют полностью отдаваться процессу создания. Это люди, которые создавая свои произведения, думали о тех, кто будет их покупать, хранить в своих домах, дарить близким, и поэтому каждое изделие выполнено с любовью.

Твое любимое изделие – какое?

Чайные домики и шкатулки, но вообще, мне нравится все.

Почему эти работы должны купить?

Во-первых, это ручная работа, поэтому каждое изделие уникально. Во-вторых, у каждого предмета есть своя история, это совершенно уникальная история человека, который его создавал. Поэтому каждый предмет создан со смыслом и красотой. В-третьих, покупая эти изделия, мы даем заключенным мотивацию заниматься этим дальше, развивать свои навыки. И в-четвертых, приобретая эти изделия, мы выражаем свое толерантное отношение к тем, кто оказался в тюрьме, мы выражаем принятие их, как членов общества и как бы говорим им: «Мы о вас не забыли и мы очень хотим, чтобы у вас все было хорошо».

unnamed (1) unnamed

unnamed (4) unnamed (2)

unnamed (3) unnamed (5)

Читайте также:Как проходят тренинги по изготовлению хэнд-мэйд изделий в пенитенциариях Молдовы. Фотоотчет