29 марта в Бендерах прошел второй тренинг для социальных педагогов, который был организован Управлением народного образования в сотрудничестве с организациями «Милосердие» и «Позитивная Инициатива». Несколько десятков педагогов из различных школьных учреждений учились навыкам конструктивного поведения в конфликтных ситуациях. Помогали им в этом специалисты отдела по работе с женщинами и детьми общественной ассоциации «Позитивная Инициатива» Ирина Белевцова и председатель организации «Милосердие» Мария Цуркан.
«Для нас подобный тренинг — это новый, совершенно другой опыт, другая целевая группа. Во время интерактивсного общения мы ставили акцент на том, чтобы педагог мог самостоятельно и оперативно выявить проблему, обсудить ее с учеником. Если нужно — обсудить с родителями и работать параллельно и с родителями, и с ребенком. Впечатления от встречи остались отличные, потому был виден интерес аудитории. У нас были практические задания, различные упражнения, мы вместе с педагогами проигрывали конфликтные ситуациии. Надеемся, что приобретенные знания помогут педагогам наладить эффективную коммуникацию с учениками и грамотно разрешать конфликты», — рассказала Ирина Белевцова.
«Мы давно и плодотворно работаем с муниципальными образовательными учреждениями в плане профилактики ВИЧ-инфекции, наркомании и ИППП, вовлекая в качестве наших партнёров-добровольцев педагогов (зам. директоров по воспитательной работе, психологов, преподавателей основ безопасности жизни и др.). Они наши большие помощники и друзья», — поделилась Мария Цурканю «Когда в школах ввели должность социального педагога, мы решили, что у нас и с ними получится плодотворное сотрудничество.
Это было встречное желание, а первые наши встречи были посвящены проблемам девиантного поведения в условиях насилия.
Само название должности «Социальный педагог» раскрывает суть деятельности этого специалиста. Я бы определила так- это специалист, который знает всё о душе человека, его внутреннем мире, о его возможностях и проблемах и формирует правильные, комфортные отношения в педколлективе, в среде учеников, в семье. По отзывам участников тренинга, всё проходит очень хорошо, и конечно мы с большим удовольствием будем продолжать такое сотрудничество, особенное в плане формирования детско-родительских отношений».
Следующий тренинг, который планируется провести в этом месяце, организаторы хотят посвятить проблеме профессионального выгорания.