(Russian) Менопауза усиливает усталость и мышечные боли у ВИЧ-позитивных женщин

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Исследователи из Колумбийского университета обнаружили, что усталость и мышечные боли – два из наиболее распространенных симптомов среди ВИЧ-позитивных пациентов, – усугубляются в период менопаузы.

Результаты опроса показали, что женщины в постменопаузальном периоде чаще других сталкивались с такими симптомами, как боль, усталость и проблемы с засыпанием. По данным исследователей, эти результаты не зависели от возраста, продолжительности жизни с ВИЧ и связанных со СПИДом состояний.

Точная связь между симптомами менопаузы и ВИЧ пока не установлена, но совершенно ясно, менопауза обостряет симптомы ВИЧ, а ВИЧ усугубляет признаки менопаузы.

“По мере того как число ВИЧ-позитивных женщин достигающих периода менопаузы, растет необходимость дополнительных исследований феномена старения с ВИЧ, а также создания мультидисциплинарых команд в области здравоохранения и новых подходов в уходе и поддержке для пациентов, живущих с ВИЧ», – считает один из ученных.

Для справки: менопауза или по-другому климакс, наступает у женщин тогда, когда у неё больше не идёт менструация, и она больше не может забеременеть. О том, что женщина достигла менопаузы можно говорить только после того, как в течение года (12 месяцев) у неё ни разу не было месячных, в том числе незначительных кровяных выделений (мазания).

После наступления менопаузы у женщины возрастают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, остеопороза, вызывающего переломы, недержания мочи.

Подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке и Одноклассниках!
old.positivepeople.md