(Russian) ВОЗ: В 2016 году риск развития туберкулеза у ВИЧ-позитивных людей был в 21 раз выше, чем у остальной части населения

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

По данным последнего отчета ВОЗ по туберкулезу за 2017 год, опубликованного на этой неделе, в 2016 году риск развития туберкулеза у ВИЧ-позитивных людей, количество которых составляет 37 млн, был в 21 раз выше, чем у остальной части населения.

Среди людей, живущих с ВИЧ, было зарегистрировано более миллиона случаев заболевания туберкулезом — это 10 % всех случаев туберкулеза в мире в 2016 году. Для ВИЧ-позитивных людей угроза смерти от туберкулеза намного выше, чем у ВИЧ-отрицательного населения, и пятую часть (22 %) умерших от туберкулеза составляют именно люди, живущие с ВИЧ. В 2016 году было зафиксировано 374 тыс. смертельных случаев туберкулеза среди людей, живущих с ВИЧ, что составляет почти 40 % от общего количества смертей, связанных со СПИДом.

Заболевание туберкулезом и смертельный исход можно предотвратить благодаря профилактике, но большинство ВИЧ-позитивных людей не получают такое профилактическое лечение. Так, в 2016 году менее одного миллиона человек, начавших лечение от ВИЧ, также начали профилактическое лечение от туберкулеза. Самую большую долю в этом количестве (41 %) занимает ЮАР; за ней следуют Мозамбик, Зимбабве и Малави.

Во всем мире продолжается рост устойчивости туберкулеза к лекарственным препаратам: в 2016 году было зафиксировано 600 тыс. случаев, требующих лечения, но лишь каждый пятый стал его получать.

Заболеваемость туберкулезом во всем мире падает очень медленно — примерно на 2 % в год, а смертность от этого заболевания составляет 16 %. По мнению авторов отчета, к 2020 году эти показатели необходимо довести до 4–5 % и 10 % соответственно. Это позволит достичь первой цели (на 2020 год) в стратегии искоренения туберкулеза ВОЗ. Все такими же серьезными в 2017 году остаются проблемы финансирования профилактики и лечения туберкулеза (2,3 млрд долл. США) и исследований, направленных на поиск новых лекарств, вакцин и методов диагностики (1,2 млрд долл. США).

Мы подробно писали о том, почему ВИЧ и туберкулез – это опасная комбинация.

Подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке и Одноклассниках!
old.positivepeople.md