(Russian) “Людей старшего возраста тестируют на ВИЧ слишком редко”. ВИЧ-положительная американка заразилась ВИЧ в 70 лет и написала несколько советов для окружающих

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Семидясетилетняя американка, бывший адвокат Марта Вэррайнер Джаррет (Martha Warriner Jarrett), узнавшая о своем ВИЧ-положительном статусе накануне своего 70-летия, написала несколько советов для тех, кто не знает о своем статусе ВИЧ. Колонка была опуликована на сайте www.poz.com Мы перевели ее на русский, потому что считаем важным, чтобы ее прочли как можно больше человек.

В США более 1,1 милиона человек, которые в данный момент живут с ВИЧ или СПИДом.

Примерно 15600 человек, живущих с ВИЧ в Америке, не знают о том, что они инфицированы.

Я одна из 85 женщин старше 64 лет в округе Керн, которые живут с ВИЧ (Керн — округ, расположенный в южной части Калифорнийской долины, штат Калифорния).

В группу повышенного риска в плане заражения ВИЧ входят мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами (МСМ), потребители инъекционных наркотиков и молодые сексуально активные гетеросексуалы, как мужчины, так и женщины.

Будучи 70-летней женщиной белой расы, у меня был один из самых небольших рисков на планете, чтобы заразиться ВИЧ;

Слишком часто врачи не тестируют людей старшего возраста на ВИЧ, даже в тех случаях, когда не могут понять, что с ними проиходит.

Существует множество признаков, которые появляются вскоре после заражения ВИЧ, включая молочницу, кандидоз и симптомы гриппа, которые не исчезают долгое время. Хотела бы я знать хотя бы несколько из них прежде чем заразилась ВИЧ.

А еще я хотела бы знать о них до того, как умер мой муж. Теперь я убеждена что причиной его смерти был СПИД. Тогда мне это даже в голову не пришло.

Я бы хотела, чтобы о причинах заражения ВИЧ и его симптомах знало как можно большще людей. А еще я бы хотела, чтобы все люди хотя бы раз в жизни проходити тестирование на ВИЧ, даже если они никогда не занимались каким-либо рискованным поведением. Потому что ВИЧ может консуться каждого из нас, независимо от расы, пола и возраста.

30

Марта Вэррайнер Джаррет живет в штате Калифорния, принимает АРВ-лечение. В этом году Марта написала книгу о своей судьбе. В свободное время американка ведет личный блог.

Подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке и Одноклассниках!
old.positivepeople.md