(Russian) Наталья Горгос: Детям я объяснила, что есть такая болезнь ВИЧ, она такая же как и грипп, просто более серьезная и масштабная

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Наталья Горгос – одна из финалисток проекта «Сила танца. Битва сильнейших», фитнес-тренер и мама двоих детей, – идеальный герой, с которым можно обсудить профилактику передачи ВИЧ среди подрастающего поколения. Об этом и поговорили.

Ната, финал проекта «Сила танца. Битва сильнейших» уже через неделю, какие ощущения?

Очень сильные эмоции и переживания, конечно. Тема, которую я выбрала, очень тяжелая, танец тоже нелегкий, сейчас мы работаем на износ.

Что за тема у вас?

Очень актуальная сегодня – это игра «Синий кит». Меня как родителя, эта тема очень сильно зацепила. Ведь я тоже когда-то была подростком, тоже проходила через разные переживания, эмоции, переходный возраст. Теперь у меня самой двое детей, которым по 8 лет, и такие игры заставляют задуматься и осознать, что очень многое зависит от родителей.

Какой посыл у вашего танцевального номера?

Родители должны оберегать своих детей. И чем ближе переходный возраст, тем крепче и доверительнее должны становится их отношения. В танце я и мой партнер как раз будем изображать пару подростков, которые играют в эту игру. Конец будет захватывающим. Каким именно – узнаете на финале.

Ваших детей вы как планируете уберечь от подобного и как рассказываете им о таких вещах, как наркотики или ВИЧ, например?

Мы стараемся смотреть какие-то тематические фильмы всей семьей, потом обсуждаем их. Дети всегда задают много вопросов, и мы с мужем стараемся на них отвечать, чтобы дать им максимум информации.

15355821_1319641864733311_289929950343504567_n

Про красную ленту на баннерах и афишах они вас тоже спрашивали?

Конечно. Я спокойно им объяснила, что да, есть такая болезнь ВИЧ-инфекция, она такая же как и грипп, просто более серьезная и масштабная. Все подробности пока рано рассказывать, ведь им всего 8.

Если с ними в классе будут учиться ВИЧ-положительные дети, как вы к этому отнесетесь?

Очень спокойно. В этом отношении нам очень повезло со школой, в которой учатся дети. Там система обучения немного отличается от общепринятой, и у них в порядке вещей чтобы в классе были особенные детки. Это важно, потому что таким образом они знают, что в обществе есть не только здоровые и нормальные, но и дети с особенностями развития. В каждом правиле есть исключения и с такими детьми, а в будущем людьми надо учиться жить в одном обществе, помогать им, принимать их такими, какие они есть.

Что для вас совместный проект «Позитивной Инициативы» и “Силы танца” – новая возможность, опыт?

Это возможность рассказать как можно большему количеству людей о проблеме и важности тестирования на ВИЧ. И конечно, мне бы хотелось, чтобы это как-то снизило уровень дискриминации в обществе. Ведь если человек болеет гриппом, его же никто не изолирует, не обходит стороной. Хорошо, что об этой болезни заговорили и хорошо, что говорят.

Несколько недель назад вы прошли экспресс-тест на ВИЧ, не было страшно?

Когда любые анализы сдаешь, всегда есть эмоции. Потому что не знаешь, что тебя ждет. Вот я, например, в студенчестве была почетным донором крови, мне очень нравилось это делать. И однажды мне сказали, что у меня нашли гепатит и кровь сдавать запретили. Это было очень неожиданно и неприятно. Потом через какое-то время, я снова сдала анализы, во время планирования беременности, и больше у меня гепатита не обнаруживали.

Возможно он у вас самоизлечился, такое бывает, очень редко правда и это здорово.

Конечно, но я тогда пережила очень сильный стресс. Хотя сейчас гепатит успешно лечат, с ним живут много лет. Вот почему очень важно информировать людей о таких болезнях как ВИЧ, гепатиты, рассказывать о том, как они передаются, что есть терапия. Тогда и страха будет меньше и негативного отношения.

12250035_1039253582772142_4090968012394024937_n

Думаете, наше общество готово к этому?

Нет, к сожалению, наше общество еще не готово принимать людей, такими, какие они есть, с их болезнями, особенностями, отклонениями. Но оно готово слышать и возможно прислушиваться. Молчать неправильно. Нужно использовать все имеющиеся инструменты, чтобы достучаться до каждого.

От общества – к полуфиналу, на котором вы успешно исполнили танец вместе с вашей дочкой. Как это было?

Я переживала и как танцор, и как мама (улыбается). И когда объявили, что мы в финале – мы с ней радовались в унисон. В прошлом сезоне я, к сожалению, не попала в полуфинал и меня это очень сильно подкосило. Я очень расстроилась, когда не прошла, просто не ожидала этого. Но конечно в проект я влюбилась и в этот раз без раздумий согласилась. В финале буду держать себя в руках, и постараюсь относиться ко всему спокойно. Чтобы не расстраиваться зря.

Что для вас танцы?

Попытка немного сменить обстановку, забыться и забыть и будничных проблемах.

Поскольку по профессии вы фитнес-тренер, не могу напоследок не попросить назвать несколько ваших правил здорового образа жизни?

Вода – у меня всегда с собой бутылка воды, утром первым делом я пью. Стараюсь спать минимум 6-7 часов, идеально, если получается поспать все 8. Минимум 3 раза в неделю я тренируюсь в спортзале. Ну и здоровое питание, его никто не отменял – в нашей семье мы не едим ничего жирного, жареного, у нас в рационе много овощей, фруктов, рыбы.

17911044_1461736390523857_1174611349_n

А можно я добавлю еще один пункт – регулярно сдавать тест на ВИЧ?

Конечно! Это и вправду важно.

Лена Держанская
old.positivepeople.md