(Russian) Ольга Фесенко: Если бы я была ВИЧ-позитивной, я бы всё решила, всё сделала и всё было бы хорошо

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Певица Ольга Фесенко, она же голос и главная героиня музыкального проекта Ola Tabu, она же финалистка «Силы танца. Битва сильнейших» – девушка занятая, но честная. Обещала дать нам интервью – выполнила. Нам удалось задать Оле всего пять вопросов, зато каких.

Оля, почему ВИЧ – это не конец света?

Потому что сегодня есть лечение, которое позволяет людям с ВИЧ чувствовать себя прекрасно и не бояться за свое здоровье. С таким диагнозом можно жить нормальной жизнью, рожать здоровых детей и это радует. Но, к сожалению, многие люди еще испуганы, потому что возможно они не знают о том же лечении, и о том, что с ВИЧ-инфекцией можно жить. Если мы будем часто об этом говорить, люди поймут, что выход есть.

Как сделать, чтобы ВИЧ-положительных людей перестали воспринимать в штыки и принимали их такими, какие они есть?

Тяжелый вопрос. Если бы люди знали ответ, это давно бы уже решилось. Самый сложный вопрос для человека, который рождается на этой земле – как? Как ходить, как кушать, как успеть, как быть успешным, как выбрать нормального партнера и миллион других «как?». Очень важно принятие проблемы. В момент, когда ты принимаешь ее и осознаешь, у тебя уже есть большие шансы на то, чтобы ее решить. Если же ты постоянно играешь роль жертвы, чувствуешь себя ею и люди воспринимают тебя как жертву, – это ничего не решит. Мы, участники проекта «Сила танца», занимаемся как раз тем, что осознаем проблему, признаем ее и пытаемся решить. В момент, когда даем вот такие интервью, когда разговариваем на эти темы с нашими зрителями, когда выходим на сцену во время выступления, когда снимаемся для билбордов, когда сами тестируемся на ВИЧ и призываем сделать это других. Снизить дискриминацию до нуля – это большой труд и, к сожалению, искоренить ее полностью невозможно. Потому что людьми правят страхи, постоянно, всю жизнь. От бабайки в детстве – до страха смерти в старости. Надо подружиться со страхом, пригласить его на чашечку кофе или чая, кому что нравится. И просто пообщаться. Иначе он будет чувствовать вашу слабость и всегда будет рядом.

О чем будет твой танец в финале «Силы танца. Битва сильнейших»?

О страхе. Я приглашу мой страх на танец, и попытаюсь с ним подружиться.

Чего ты боишься?

Я боюсь… Знаешь, у меня каждый день случаются какие-то сиюминутные страхи. Я боюсь темноты, боюсь не обидеть кого-то, не разочароваться, не потерять себя, страхов много. Каждый из нас живет этими страхами. Мы всегда чего-то боимся. После рождения ребенка, у меня был страх не быть хорошей мамой. Потом появился страх работающей мамы. Однажды я поговорила с одной мудрой женщиной, которая сказала мне: «Не позволяй страху съедать себя, иначе он съест тебя целиком, и ты себя потеряешь». Сегодня я стараюсь следовать ее совету.

17796425_805002009647548_5639367241760055054_n

Продолжи фразу «Если бы я была ВИЧ-позитивной…»?

Я задавала себе этот вопрос, перед тем как получить результаты теста на ВИЧ, который мы проходили несколько недель назад. Да, я не вхожу в группу риска, но ты ведь не можешь контролировать абсолютно все. И эти 10 минут, пока я ждала результат, этот вопрос всплывал постоянно. Но я такой человек, что даже в безвыходной ситуации, я возьму себя в руки и буду решать проблему. Поэтому, если бы я была ВИЧ-позитивной, я бы всё решила, всё сделала и всё было бы хорошо.

Лена Держанская
old.positivepeople.md