(Russian) «Туберкулез излечим, но только когда человек борется с ним не один». Ирина Галаченко о первом спектакле социального театра в Рыбнице

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В конце марта в Рыбнице студенты местного техникума, при поддержке и непосредственном участии общественной организации «Тринити» представили публике спектакль в рамках социального театра. Постановка была приурочена ко Всемерному дню борьбы с туберкулезом. Мы расспросили директора организации и непосредственного инициатора социального театра Ирину Галаченко о том, кому пришла идея постановки и как прошла премьера.

Ира, почему вы выбрали формат социального театра, чтобы рассказать о проблеме?

Мы хотели сделать что-то новое, интересное, что-то, что никогда не делали раньше. Формат социального театра выбрали потому, что хотели задействовать саму молодежь. В социальном театре актеры не учат готовый текст, они сами его придумывают, они импровизируют, они говорят так, как чувствуют, не придерживаясь каких-то рамок или клише. В нашей постановке приняли участие студенты Рыбницкого политехнического техникума, около 10 человек. Тема была – жизнь с туберкулезом и после него. В качестве основы ребята взяли историю нашей сотрудницы Юли Кунецкой, которая заболела мультирезистенстным туберкулезом в 2014 году, а выписалась из больницы в 2016.

Сколько времени готовили постановку?

Две недели.

Премьера прошла удачно?

Да, у нас был полный актовый зал. Пришли педагоги, студенты, и даже заместитель главы госдаминистрации города Рыбница. Спектакль мы записали на видео и теперь собираемся использовать его на круглых столах, встречах, будем дарить его врачам, специалистам.

Какой вывод должны были сделать зрители?

Все можно вылечить, и туберкулез тоже. Но помимо лечения, человеку, который заболел, очень важна поддержка близких людей. В нашей истории, главная героиня Юля, болея туберкулезом в больнице, вышла там же замуж. Во время болезни у нее произошла переоценка ценностей и приоритетов. Все это ребята передали на сцене. Поэтому главный вывод – туберкулез излечим, но только когда человек борется с ним не один.

Юле понравилось происходящее на сцене?

Конечно, она плакала от эмоций.

На ваш взгляд, что мы можем сделать чтобы оставить распространение туберкулеза, помимо акций, социального театра и прочего?

Знаете, мой муж переболел туберкулезом несколько лет назад, и я прошла через это, не через болезнь, а через ее принятие. И теперь точно знаю, что самое важное чтобы человека, который болеет, поддерживали близкие, чтобы они были рядом, просто не позволяли опускать руки. Ну и регулярная флюорография, само собой, а также вакцинация согласно календарю прививок. И тогда мы точно остановим эпидемию.

Лена Держанская
old.positivepeople.md