(Russian) “Программа была разработана в многостороннем диалоге”. Интервью Руксанды Главан, министра здравоохранения РМ о новой Национальной программе по ВИЧ/СПИДу, скрытой дискриминации и о том, как минздрав планирует повышать знания школьников о ВИЧ

Sorry, this entry is only available in Russian and Romanian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

27 июня парламент принял новую Национальную программу по профилактике и контролю ВИЧ/СПИДа, а так же инфекций, передающихся половым путем. Мы решили обсудить новый документ с человеком, который несет прямую ответственность за здоровье всех нас, а именно с министром здравоохранения Республики Молдовы, Руксандой Главан.

Руксанда, поводом для нашего интервью послужило утверждение Национальной программы по профилактике и контролю ВИЧ/СПИДа, в котором ваше министерство принимали непосредственное участие. В одной из целей программы написано следующее: «Национальная программа призвана удержать эпидемию в рамках групп повышенного риска инфицирования и не допустить распространения ВИЧ в рядах населения». При этом в программе ни слова о том, чтобы в принципе побороть эпидемию или снизить ее бремя. Значит ли это, что авторы программы признают, что эпидемию в Молдове в ближайшее 4 года нам победить не удастся?

Национальная программа по профилактике и контролю ВИЧ/СПИДа и инфекций, передающихся половым путем (ИППП) на 2016-2020 годы, утвержденная правительством 27 июля 2016 года, является пятой национальной программой. Ее цель – свести к минимуму последствия эпидемии ВИЧ-инфекции, а так же инфекций, передающихся половым путем, – за счет сокращения распространения, в частности, среди групп риска, а также снижения количества смертей, ассоциированных с ВИЧ. Цель целей программы будет достигнута за счет реализации следующих задач:

– Профилактика передачи ВИЧ и ИППП, в особенности среди ключевых групп населения. Что подразумевает непрерывную деятельность по профилактике передачи ВИЧ-инфекции и ИППП среди потребителей инъекционных наркотиков, работников коммерческого секса, мужчин, практикующих секс с мужчинами, а так же заключенных. Для реализации этой задачи уже внедряются 15 проектов по снижению вреда, в том числе 7 проектов для потребителей инъекционных наркотиков, 2 проекта для заключенных, которые являются потребителями наркотиков, 5 проектов для людей, которые практикуют коммерческий секс и 1 проект для мужчин, практикующих секс с мужчинами.

Мероприятия по профилактике ВИЧ внедряются: для людей, употребляющих инъекционные наркотики – в 28 городах и 18 тюрьмах, включая 5 тюрем в восточных районах; для работников коммерческого секса и их клиентов мероприятия реализуются в 9 городах, для мужчин, практикующих секс с мужчинами – в трех городах. Охват при внедрении мероприятий составляет 43,28% для потребителей инъекционных наркотиков, 40,49% для работников коммерческого секса, 20,78% для мужчин, практикующих секс с мужчинами. В численном соотношении охват составляет 30200, 12000 и 13500 человек соответственно. К 2020 году не менее 60% от расчетного количества этих категорий будут охвачены в ходе внедрения мероприятий по профилактике.

Учитывая то, что в настоящее время в Молдове эпидемия ВИЧ-инфекции сконцентрирована в ключевых группах, охват профилактикой 60% населения из ключевых групп поможет предотвратить передачу ВИЧ в общую численность населения и сократить число заболеваемости ВИЧ-инфекцией и смертности в связи с ВИЧ.

В чем заключается принципиальное отличие новой программы от предыдущей?

Национальная программа по профилактике и контролю ВИЧ/СПИДа и инфекций, передающихся половым путем на 2016-2020 годы является продолжением предыдущей программы и предлагает услуги по профилактике, специальное АРВ-лечение, уход и поддержку для людей, живущих с ВИЧ, а так же предусматривает усиление потенциала медико-санитарных учреждений в сотрудничестве с профильными НПО в процессе предоставления этих услуг. Программа предусматривает финансирование АРВ-лечения из национальных бюджетных ресурсов и финансирование некоторых профилактических программ из национального бюджета. В рамках программы будет осуществляться деятельность по достижению Глобальной стратегии 90-90-90, которая включает в себя выявление и диагностику 90% людей, инфицированных ВИЧ; включение в антиретровирусное лечение 90% пациентов с подтвержденным диагнозом и подавление вирусной нагрузки у 90% из тех, кто проходит курс лечения. После реализации Национальной программы по профилактике и контролю с ВИЧ/СПИДа, к 2020 году уровень смертей, связанных с ВИЧ, будет <3 на 100 000 населения; уровень смертей людей с ВИЧ, от ассоциированного туберкулеза будет <35%; распространенность ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков не должна превышать: - 10% в Кишиневе, в Бельцах - 38%, в Тирасполе - 30%. Распространенность ВИЧ среди секс-работников не должна превышать: в Кишиневе - 9%, в Бельцах - 18%. Распространенность ВИЧ среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, не должна превышать: 8% в Кишиневе, в Бельцах - 12%. Распространенность ВИЧ среди заключенных по итогам выполнения программы не должна превышать 2,0%.

В программе отмечено, что процесс ее разработки был прозрачным, активным, с возможностью участия граждан в процессе принятия решений. Каким образом осуществлялась эта прозрачность?

Программа была разработана в многостороннем диалоге, с участием представителей правительства (Министерства здравоохранения, Министерства труда, социальной защиты и семьи, Министерства финансов, Министерства образования, Министерства молодежи и спорта, Министерства юстиции, Национальной компании медицинского страхования), неправительственных организаций, в том числе сообщества людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, доноров и учреждений ООН представленных в Молдове (ВОЗ, ЮНЭЙДС, ЮНИСЕФ). Проект программы был размещен на веб-сайте Министерства здравоохранения для консультаций с гражданским населением, НПО, профсоюзами и работодателями.

ip-45

Какова роль местных властей в реализации программы?

В настоящее время для реализации национальной программы по профилактике и контролю ВИЧ/СПИДа местные органы власти – муниципальные советы Кишинева и Бельц, административно-территориальной единицы Гагаузии и территориальные районные советы – разрабатывают программы по профилактике и контролю ВИЧ/СПИДа и инфекций, передающихся половым путем на 2016-2020 годы, в которых будут запланированы действия и адекватные меры для каждой территории. В то же время, центральные органы власти будут разрабатывать операционные планы по реализации Национальной программы. Например, Департамент пенитенциарных учреждений Министерства юстиции осуществляет программы по снижению вреда среди заключенных и оказывает помощь в лечении ВИЧ-инфицированных людей.

На ваш взгляд, какую роль должно выполнять гражданское общество и в частности сообщество людей, живущих с ВИЧ в реализации программы? Обладает ли оно необходимым потенциалом?

Министерство здравоохранения и медико-санитарные учреждения, задействованные в сфере ВИЧ, сотрудничают с НПО, работающими в сфере ВИЧ/СПИДа в реализации мероприятий по профилактике, консультированию, психологической поддержке и уходу за людьми с ВИЧ/СПИДом. В 28 населенных пунктах НПО предоставляют услуги по профилактике и снижению вреда среди ключевых групп. Потенциал НПО в области ВИЧ может служить примером вовлечения гражданского общества в процесс профилактики, информирования, профессиональной подготовки населения в вопросах здорового образа жизни и профилактики заболеваний.

В тексте программы так же отмечены принципы ее реализации, среди которых: подход, основанный на соблюдении прав человека; и подход, основанный на недопущении дискриминации. Буквально раз в неделю я слышу от наших бенефициариев случаи, когда им отказывали в медицинской помощи из-за ВИЧ-статуса. По вашему мнению, почему дискриминация ВИЧ-положительных людей так процветает?

Учитывая, что ВИЧ-инфекция является социальной проблемой, Национальная программа была основана на использовании междисциплинарного подхода, уважении всеобщих прав человека и недискриминации. В Национальном законодательстве (Закон о профилактике ВИЧ-инфекции, Положения об экспертизе ВИЧ и т.д.) исключено обязательное тестирование, запрещена стигма и дискриминация людей, живущих с ВИЧ, а так же членов их семей. Население Молдовы, иностранцы и лица без гражданства имеют право на предоставление им информации и консультирования на тему ВИЧ, тестирование на ВИЧ с целью раннего выявления ВИЧ-инфекции. Консультирование и тестирование на ВИЧ являются добровольными, конфиденциальными и бесплатными, результаты являются конфиденциальными, запрещено раскрытие информации о ВИЧ-статусе.

За последние годы в адрес Министерства здравоохранения не поступало жалоб о дискриминации в отношении людей с ВИЧ/СПИДом в медико-санитарных учреждениях. Однако существуют случаи скрытой дискриминации в области здравоохранения по отношению к этой группе населения. Министерство здравоохранения предприняло ряд мер по предотвращению дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ: совершенствование нормативно-правовой базы, обучение медицинских кадров, мероприятия по информированию населения.

ip-62

Согласитесь ли вы с тем, что первостепенную роль в снижении стигмы и дискриминации, а так же в повышении информированности населения, играют НПО, в частности непосредственно сами люди, открыто живущие с ВИЧ?

Министерство здравоохранения и медико-санитарные учреждения транспарентны в вопросах организации и проведения профилактических мер, информирования общественности, формирования безопасного и безвредного поведения среди населения, а так же медицинской помощи людям с ВИЧ. Все мероприятия, включая Национальную программу направлены на снижение стигмы и дискриминации, повышению осведомленности, – являются открытыми и прозрачными. Министерство здравоохранения, Национальный координационный совет национальных программ по профилактике ВИЧ-инфекции и туберкулеза (нынешним президентом которого является министр здравоохранения) поддерживает и продвигает неправительственные организации путем предоставления экспертных знаний и финансовой помощи. Проекты, осуществляемые НПО финансируются Глобальным фондом. В настоящее время Министерство здравоохранения будет финансировать ряд проектов НПО. Стоит отметить, что состав Национального координационного совета национальных программ по профилактике ВИЧ-инфекции и туберкулеза на 40% состоит из представителей НПО и людей, живущих с ВИЧ, которым принадлежит право принимать решения.

Возвращаясь к прозрачности осуществления нац.программы. В документе сказано, что прозрачность выполнения действий будет обеспечиваться при помощи веб-сайта www.aids.md. Что конкретно будет осуществляться для этого?

Прозрачность реализации будет осуществлять при использовании трех сайтов: www.aids.md, www.ms.md, www.cnsp.md.

Авторы программы планируют, чтобы к 2020 году 100% анализов крови тестировались на ВИЧ и сифилис, в соответствии с национальными протоколами. Что это означает, поясните, пожалуйста? Будут ли людей предупреждать, что их общий анализ крови будут тестировать на ВИЧ и сифилис?

Лабораторные исследования проводятся в специализированных лабораториях, оснащенных оборудованием и высококачественными тестами. Ежегодно проводятся около 250 тысяч исследований {крови – прим.ред.}, в том числе экспресс-тестов. Алгоритм тестирования обозначен в разделе “Национальные руководства по управлению качеством лабораторных исследований на ВИЧ/СПИД в Молдове», который разработан на основе рекомендаций ВОЗ. Что касается вопроса “Будут ли люди предупреждены, что общий анализ крови будет проходить тестирование на ВИЧ и сифилис? “. В Молдове исследования на ВИЧ не проводят с использованием пробы на общий анализ крови. Исследования на ВИЧ проводятся добровольно и конфиденциально, с обязательным информированным согласием в письменной форме. Вероятно, это был провокационный вопрос. Медицинские учреждения, которые осуществляют сбор биологического материала на ВИЧ и проводят исследования, обеспечиваются оборудованием, инструментами и тестами, они аккредитованы и обладают медицинской лицензией. Персонал обучен.

Так же планируется, чтобы к 2020 году комплексный показатель знаний о ВИЧ среди молодёжи в возрасте 15-24 лет вырос до 45 %. Какие инструменты будут применяться для этого?

Необходимо, чтобы этот показатель был достигнут, и это будет предпринято за счет: пропаганды здорового образа жизни в школах, путем включения в школьную программу тем, касающихся ВИЧ-инфекции; организации кампаний по информированию населения о здоровом образе жизни, включая профилактику ВИЧ; разработки и распространения информационных материалов о здоровом образе жизни, включая профилактику ВИЧ; проведения исследования, относительно, взглядов, знаний и навыков молодых людей в возрасте 15-24 лет в контексте ВИЧ-инфекции.

В учебные программы в школ, колледжей, средних школ, профессионально-технических училищ включены учебные часы по пропаганде здорового образа жизни и профилактике ВИЧ-инфекции. Медицинский персонал осуществляют деятельность в этой области.

ip-42

В своей официальной речи на Встрече высокого уровня, которая завершилась в Нью-Йорке в июне вы заявили, что Молдова поддерживает политическую декларацию по СПИДу, согласно которой, все страны мира должны объединиться и приложить усилия, чтобы к 2030 году достичь целый ряд показателей. Сможет ли Молдова достичь поставленных целей?

Республика Молдова обладает возможностями для выполнения обязательств, изложенных в Политической декларации по СПИДу в Нью-Йорке к 2030 году. В Национальной программе уже предусмотрены показатели стратегии «90-90-90», о которой мы говорили выше. В следующей программе, в 2020 году будут предусмотрены задачи, которые помогут окончательно добиться целей тысячелетия.

Елена Держанская

Фото: Europa Libera, пресс-конференция “Касается даже тех, кого не касается”