(Russian) Константин Васильев: На свободе мне сложновато, но деваться некуда. Мне здесь жить.

Sorry, this entry is only available in Russian and Romanian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

Константин Васильев – один из участников фотовыставки «…без преград», волонтер общественной ассоциации «Viata Noua» и человек, который 17 лет провел в заключении, а последний месяц – на свободе. О том, как ему удалось сохранить себя и собственную семью – он рассказал в своей личной истории.

Я на свободе почти месяц. Ощущаю себя непривычно, стараюсь чем-то себя занять, поэтому на раздумья времени не остается. Все свободное время провожу с детьми – мы шесть лет были в разлуке. Младшей сейчас 7, старшей 8 лет.

Когда мы встретились с ними после освобождения – это была очень трогательная сцена, передать се словами невозможно. Для меня наша разлука была тяжелее, чем для них.

Они не спрашивают меня, где я был все это время. Моя супруга очень хорошо их подготовила. Все это время, она говорила, что я работаю в Москве. В тюрьме они были только один раз. когда им было 3 и 4 годика. Надеюсь, что они не помнят этот момент. Мне еще предстоит разговор с ними на тему моего прошлого. Я найду, что им ответить.

Сейчас в планах полностью изменить свою жизнь. Я готов браться за любую работу, только чтобы самому куда-то не залезть. Я полностью изменил свой круг общения, поменял номер телефона, ни с кем не встречаюсь из прошлой жизни.

В тюрьме я отсидел 17 лет. Скоро мне исполнится 34…

По профессии я повар-кондитер 4 разряда. Какое-то время даже работал по профессии. Сейчас я хочу помогать зависимым людям выздоравливать. Это поможет мне сохранить свою трезвость и свободу. А еще мне нужно поднимать на ноги моих дочерей. Я уже привык к лишениям, а вот они заслуживают достойной жизни.

Справиться можно с любыми трудностями. Я убедился в этом, находясь в заключении. Больше всего мне там не хватало семьи. Единственный, кто ко мне приезжал – мой брат. Со всеми остальными членами семьи у нас сложные отношения.

13308492_962471400537609_8262545936283308811_o

Прогрессировать в тюрьме очень сложно, но я все равно пытался: работал, был волонтером, принимал участие в разных мероприятиях. К сожалению, там очень мало тех, кто четко понимает, зачем он живет на этом свете.

Когда я выходил в последний раз, никакого трепета уже не было. Наверное из-за что я уже опытный. А вот раньше было радостно до слез. Сейчас все просто: прощаешься, получаешь справку, паспорт, вещи и выходишь – до свидания и счастливого!

На свободе мне сложновато, но деваться некуда. Мне здесь жить.

Главная проблема заключения в том, что ты там временно, но по сути не можешь ничему уделять особого внимания, вкладывать во что-то, развиваться. А еще не с кем нормально поговорить по душам.

Быстрые, срочные блага, которых мы пытаемся достичь переступая закон, не стоят нормальной, спокойной жизни на свободе.

Я не знаю, стоит ли сажать человека, который, к примеру, украл 200 лей у того, кто даже не заметит, что у него пропали эти деньги. Хорошо, что появился закон о примирении, когда стороны могут договориться и человека не посадят за легкое преступление.

Нет таких людей, которые никогда не переступали закон. Мы все в той или иной степени делаем это в своей жизни. Просто все нарушают его по-разному.

Люди становятся преступниками по разным причинам. Некоторые потому что их научили такими быть, они не знали другого. Другие идут на преступление от безысходности, из-за пьянства, некоторые из-за того, что просто нечем заняться, некоторые потому что подлые в душе.

Чтобы ребенок не стал преступником в будущем, его надо ограждать и занимать. Хотя в моем случае это не особо помогло, к сожалению.

В свое время я успел попробовать все что можно: алкоголь, курение, наркотики. Но я никогда не увязал в этом, мне хватало сил вылезти. Мой пример показывает то, что без наркотиков можно жить. Я думаю, мне это поможет в моей работе. Но чтобы еще сильнее мотивировать людей, мне надо чего-то достичь.

Я не очень нежен в отношении с детьми, я более конкретен. Например, подойти первому, и обнять дочерей, мне как-то в голову не придет. Сюсюкаться с ними будет мама, я буду их защищать, оберегать.

13235166_955577044560378_5185351829066925712_o

Раньше я был не особо хорошим родителем, мне сложно в этом признаваться, но порой я вел себя не совсем хорошо. Сегодня я пытаюсь исправиться.

В тюрьме мне очень не хватало воды, я же бывший спортсмен, пловец. Поэтому на свободе мечтаю, наконец, дойти до бассейна и нырнуть, от души.

Я спокойно говорю о том, что я сидел. Не бью кулаком в грудь, но и не вру. Я вообще стараюсь не врать последнее время и очень мне хорошо живется.

Сейчас я счастлив. Меня делают счастливыми дети, они улыбаются, они здоровы. Чтобы это счастье не исчезало, мне нужно занятие, желательно полезное для общества и для меня. Я надеюсь, что совсем скоро я его найду.

Записала Елена Держанская