(Russian) Девять месяцев и ВИЧ. Врач Лучия Пырцынэ о всех тонкостях беременности при положительном ВИЧ-статусе

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Для некоторых из нас слова «ВИЧ» и «беременность» несовместимы. Между тем, наука и технологии шагнули так далеко, что женщины, живущие с ВИЧ, уже давно и очень успешно заводят детей, вынашивают беременность и рожают здоровых карапузов, после чего так же успешно их растят, воспитывают и учат уму разуму. О всех тонкостях беременности при положительном ВИЧ-статусе, мы поговорили с Лучией Пырцынэ, вице-директором Больницы дерматологии и коммуникабельных болезней, координатором Национальной программы по профилактике и контролю ВИЧ/СПИДа/ИППП.

Лучия, представим, что у беременной женщины выявили ВИЧ-инфекцию, что ей делать, куда идти?

Если диагноз ВИЧ обнаружен во время беременности, то она обращается либо к территориальному консультанту, либо к своему семейному врачу. Важно уточнить, что окончательно диагноз подтверждается только после взятия двух проб, таков алгоритм в Молдове. Только если анализ со второго раза показал положительный результат, женщину перенаправляют к нам – в Больницу дерматологии и коммуникабельных болезней. Если беременная проживает не в Кишиневе, ее могут направить в территориальные кабинеты – в Бельцах или Кагуле. Семейный врач или гинеколог может помочь советом, рассказать о самой инфекции, но профилактику АРВ может назначить только врач-инфекционист.

Всегда ли беременной, у которой обнаружили ВИЧ, назначают профилактику АРВ-препаратами?

Поскольку с этого года Молдова действует по плану «B+», сейчас мы назначаем беременным лечение АРВ-препаратами не только для предупреждения передачи ВИЧ от матери к ребенку, но и для здоровья самой женщины. То есть, мы начинаем лечение в любом случае. Да, были времена, когда мы начинали профилактику в 36 недель, потом в 28, потом в 24. Но сейчас, как только подтверждается диагноз ВИЧ и диагноз беременность – мы сразу начинаем лечение.

Это лечение какое-то особенное?

Нет, это те же АРВ-препараты, которые принимают обычные ВИЧ-положительные пациенты. Перед началом терапии мы обязательно анализируем присутствуют ли другие заболевания, каковы индивидуальные особенности женщины.

Бывают ли побочные эффекты во время профилактики АРВ-препаратами при беременности и влияют ли они на состояние плода?

21-1274-201310070925130

Нет, на состояние плода они не влияют, это подтверждено множеством исследований. Что касается токсичности, то, как ни странно, именно у беременных побочные эффекты при АРВ-лечении возникают реже всего. Если же они все таки возникли, то никаких особенных рекомендаций на тему того, как с ними бороться, не существует. Если женщина понимает, что это лечение необходимо для того, чтобы ребенок был здоров, то конечно у нее настрой другой, и она готова пройти через все эти «побочки» и воспринимает их гораздо легче. До сих пор у нас не было такого, чтобы женщина бросила лечение только из-за побочных эффектов, это можно пережить.

ВИЧ-положительная беременная должна ли проходить дополнительные обследования?

Нет, все тоже самое, как и при обычной беременности. Просто на протяжении беременности ей надо ходить и к своему гинекологу и к нам. И у нас с ее врачом постоянная переписка – мы даем свои рекомендации, гинеколог дает свои, вместе мы стараемся их сопоставить, чтобы добиться эффекта терапии и поддерживать здоровье женщины и ребеночка на должном уровне.

Расскажите про экстренную АРВ-профилактику – что это такое и когда ее рекомендуют?

Экстренная АРВ-профилактика показана женщине, которая до родов не принимала профилактику АРВ-препаратами, по разным причинам. Когда же она поступает в роддом, у нее, во-первых, должны обязательно взять анализ крови на ВИЧ…

То есть, если я приехала в роддом без карточки и не могу доказать, что я прошла анализ на ВИЧ, мне его должны сделать?

Да, но только с вашего согласия. Сейчас во всех роддомах есть рапид-тесты по крови, которые позволяют быстро определить ВИЧ-статус роженицы. Да, иногда этот тест может быть ложно-положительным, но когда начинаются роды, некогда ждать, поэтому если тест положительный – мы назначаем экстренную профилактику. Она подразумевает прием АРВ-препаратов, просто более агрессивных, которые быстрее снижают вирусную нагрузку и уменьшают риск передачи инфекции. Их дают в виде таблеток, которые надо пить вплоть до наступления родов. В каждом роддоме есть протоколы, в которых четко и понятно прописано в каких случаях и каким образом нужно назначать экстренную профилактику.

Какие роды безопаснее для малыша, чья мама живет с ВИЧ?

Зависит от вирусной нагрузки мамы, если она определяется, мы можем назначить кесарево сечение. Именно поэтому мы рекомендуем всем ВИЧ-положительным женщинам прийти к нам и сделать тест на вирусную нагрузку на сроке 36 недель. Если нагрузка неопределяемая, то мы отправляем будущую мамочку домой и ждем начала естественных родов. Если же она определяется, мы пишем рекомендацию о том, что лучше всего в данном случае провести кесарево сечение и роженица с этой рекомендацией идет к своему гинекологу и лечащему врачу, а они, в свою очередь, направляют ее на операцию.

Когда ребенок родился, как быстро у него берут анализ на ВИЧ и вообще когда уже можно выдохнуть и быть уверенным, что он здоров?

shutterstock_105909311_1300

Окончательно мы подтверждаем или опровергаем диагноз только в 18 месяцев, это долго, особенно для родителей, которые все это время сильно переживают. Все это время ребенок периодически сдает анализ на ВИЧ. Этот период надо выждать, чтобы потом быть уверенными в том, что ребенок здоров или наоборот, такое тоже случается, к сожалению. Но независимо от его статуса, в течение месяца он получает профилактическое лечение АРВ-препаратами в виде сиропа, его не кормят грудью, а дают только смесь – сначала ее выдают в роддоме, а потом мама приходит к нам и получает ее здесь.

Когда женщина родила, меняется ли ее схема АРВ-лечения?

Нет, если она начала ее вовремя, то после родов она принимает ее дальше. Если же она начала принимать АРВ во время родов в виде экстренной профилактики, то конечно же схема меняется. И в этом случае мы рекомендуем в течение 7 дней пройти консультацию у врача-инфекциониста, который назначит подходящее лечение.

Если женщина бросила лечение во время беременности, это плохо?

Конечно, это плохо для нее, так как у нее снижается иммунитет и это плохо для ребенка – больше вероятности, что она заразит его во время родов.

Какова статистика вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребенку в Молдове?

Из общего числа ВИЧ-положительных женщин, которые родили в Молдове в 2013 году, у 6,92% детки родились инфицированными, это много, согласно рекомендации ВОЗ мы должна стремится к цифре 1-2%. В прошлом году у нас было зарегистрировано 87 новых беременных, у которых впервые во время беременности был выявлен ВИЧ. Еще 113 женщин – это ВИЧ-положительные, которые стояли на учете и решились на второго, третьего ребенка.

ВИЧ-положительные мамочки отказываются от своих новорожденные детей?

Такие случаи бывают, но насколько я знаю, эта цифра не выше чем среди ВИЧ-отрицательных женщин, которые отказываются от детей. Я лично знаю 2-3 таких случая. Причем среди них есть минимум один случай, когда диагноз у ребеночка подтвердился.

Сейчас женщины живущие с ВИЧ рожают чаще, чем раньше?

Конечно, прогресс налицо, наши пациентки стали более опытнее, более информированее, они уже поняли, что родить здорового ребенка, имея положительный ВИЧ-статус – реально. Когда я только начинала работать с этой категорией пациенток, почти все ВИЧ-положительные женщины шли на аборт, сейчас нет такого. Но конечно бывают случаи, когда первый ребенок рождается здоровым, а второй нет.

Лучия, а когда женщина только поступает в роддом, она должна говорить врачам о своем статусе?

Мы рекомендуем делать это. Да, люди боятся стигмы и дискриминации, она существует, невозможно это отрицать. Но во время или после родов может случиться так, что женщина потеряет сознание и если она не сказала о своем статусе, а при себе у нее не было карточки и ей не сделали анализ, ей могут просто не дать АРВ-профилактику и это может обернуться не самыми приятными последствиями.

Как быть, если беременная женщина живущая с ВИЧ заболела и нуждается в дополнительном лечении, надо ли ей консультироваться с врачом?

Обязательно, это важно, потому что существует перечень лекарств, которые не сочетаются с АРВ-препаратами, или влияют на их действие. Даже обычной беременной надо всегда консультироваться с врачом, если она собирается принять какое-либо лекарство, как минимум нужно прочесть инструкцию.

Если женщина родила и решили принимать противозачаточные таблетки ли установить внутриматочную спираль, насколько это сочетается с АРВ?

_2_mur_amur_4_

Все это так же надо обговаривать с врачом, так как существуют гормональные лекарства, которые снижают или повышают концентрацию АРВ. В этом случае женщина должна вести диалог одновременно с гинекологом и с врачом-инфекционистом.

Если женщина, живущая с ВИЧ, у которой уже есть дети, планирует еще, что вы ей посоветуете?

Если она находится в самом начале терапии, то есть, к примеру, принимает ее несколько месяцев, я бы посоветовала отложить беременность на пару месяцев, чтобы подождать, пока снизится концентрация вируса, и чтобы уменьшить количество побочных эффектов.

Нужно ли и можно ли беременным ВИЧ+ принимать витамины?

Это хороший вопрос, долгое время мы считали что нельзя. Сейчас, основываясь на результатах многочисленных исследований, мы пришли к выводу, что подход должен быть точно таким же, как и при обычной беременности. Если врач прописал витамины, их надо принимать. Если нет – не надо. Мое мнение таково – чем лишний раз принимать пилюли, лучше позаботиться о полноценном и разнообразном питании.

Что делать, если беременная ВИЧ-положительная женщина находится на заместительной терапии метадоном, это как-то влияет на ход АРВ-лечения?

В идеале она должна сообщить нам об этом, а наркологу сообщить о том, что проходит АРВ-терапию. Исходя из этого, мы подбираем оптимальную дозировку, потому что для нас самое главное – чтобы концентрация вируса в крови была снижена до минимума. И конечно же, если беременная решила встать на ЗТ, она не должна принимать наркотики, иначе никакого результата не будет.

Что вы скажете о предохранении во время беременности, насколько это важно?

Не важно, речь о здоровой женщине, или о той, что живет с ВИЧ, во время беременности надо всегда использовать презерватив, потому что бремененая женщина более подвержена банальным инфекциям. Все это может обернуться дополнительными лекарствами, дополнительными хождениями по врачам, к беременной вообще надо относиться очень бережно, заботиться о ней, защищать. К несчастью у нас бывают случаи, когда женщина инфицируется во время беременности на последнем сроке, например, муж приехал с заработков, не протестировался и заразил жену прямо перед родами. Именно поэтому на протяжении всей беременности нужно использовать презерватив. Особенно важно делать это в дискордантсной паре, когда один из партнеров отрицательный.

Беседовала Елена Держанская