Психолог Татьяна Топал: Прелесть арт-терапии заключается в том, результат чувствуется моментально

Вот уже больше полугода в Региональном Социальном Центре «Renasterea» каждую неделю собираются женщины различных возрастов, чтобы принять участие в занятиях по арт-терапии, которые проводит психолог организации «Mamele pentru Viata» Татьяна Топал. Ничего особенного, скажете вы. А вот и нет, ответит вам Таня и будет совершенно права. Ведь эти занятия не просто раскрывают творческий потенциал человека, они помогают разобраться с внутренними конфликтами, нормализуют эмоциональное состояние, избавляют от страхов, повышают самооценку и…. обо всем остальном нам рассказала сама Таня.

Таня, как давно и как часто ты проводишь арт-терапию среди бенефициариев Cоциального Центра «Renasterea»?

Идея начать проводить занятия по арт-терапии появилась у меня в процессе консультирования, когда я заметила, что у многих моих клиенток похожие проблемы. Это было около полугода назад. В феврале я провела первую встречу, которая понравилась моим клиенткам, после чего мы стали проводить подобные встречи каждую неделю.

1148921_425232080955312_1526438415_n

Из чего состоит арт-терапии? Другими словами, что вы там делаете?

Каждое занятие уникально: мы рисуем кисточками и руками, лепим из пластилина и теста, медитируем, а иногда танцуем, но каждый раз это что-то необычное, так как занятие создают сами девочки.

Расскажи подробнее об одном стандартном занятии арт-терапии? Как оно проходит?

У нас нет стандартов или разработанных планов. Арт-терапия — это вид психотерапии основанный на искусстве и творчестве, а тут, как известно все непредсказуемо, но рассказать я все-таки попробую. Занятие всегда начинается с приятного разговора за чаепитием. Для меня очень важно создать такую атмосферу, в которой девочки смогут расслабиться, почувствовать себя уютно и комфортно. После мы проводим небольшую медитацию – настройку, на определенную тему. Тема медитации рождается в процессе беседы, когда мы все вместе создаем определенную обстановку и самочувствие. После медитации мы обычно рисуем. Девочки изображают свои чувства, переживания и желания, которые родились в процессе медитации. Это, несомненно, самый интересный процесс, так как рисунок позволяет полностью погрузиться в себя, не замечать времени, других людей вокруг. Каждое движение кисточки, это как новое слово, которое что-то выражает. Меня это особо завораживает. Ну а когда рисунки готовы, мы по желанию делимся тем, что хотели изобразить, а так же своими переживаниями в процессе занятия.

Кому показана такая терапия?

10173551_445569068921613_960463205_n

Я бы, наверное, пошла от обратного, кому она не показана. Так вот противопоказания имеются только при наличии серьезных психопатологий, таких как, маниакальное состояние, нарушение сознания, и др. Так что в принципе, арт-терапия подходит почти всем. Не все конечно соглашаются с её продуктивностью, пользой и необходимостью, но я могу сказать точно — есть огромное количество проблем, с которыми помогает справиться именно арт-терапия. В первую очередь, — это стресс, депрессия, сниженное настроение, переживание эмоционального отвержения другими людьми, чувство одиночества, межличностные конфликты, неудовлетворенность семейными отношениями, ревность, повышенная тревожность, страхи, фобии, низкая самооценка — все это очень часто встречается среди людей, живущих с ВИЧ, которые входят в число наших бенефициариев.

Как ты им объясняешь, для чего они – взрослые люди – занимаются рисованием, лепкой и т.д.?

Объяснять особо не приходится. Прелесть арт-терапии заключается в том, результат чувствуется моментально, его не нужно ждать неделю, две, или месяц. Сам процесс создания продукта арт-терапии — это своеобразная коррекция, лечение того, что «болит» внутри. Мне нужно только предложить довериться девочкам, выполнять все инструкции бес сомнения и страха, а смысл всего этого они понимают сами в процессе и после окончания занятия.

1959535_425232037621983_173510501_n

Каков минимальный и максимальный возраст участников терапии? Есть ли среди них мужчины, или только женщины?

В моей группе только женщины, их средний возраст 35- 45 лет. Но на самом деле возраст и пол не важны. Имеет значение только желание и как я уже упомянула выше, готовность довериться. Не всегда и далеко не все готовы выключить свой «мозг», который говорит, к примеру: «Я же мужчина, как я буду тут лежать и представлять себе бабочек, а потом их еще и рисовать…», ну или так «Как, я сейчас нарисую, а потом все будут смотреть? Я же совсем не умею рисовать». Именно поэтому, сейчас у меня в группе только женщины. Мужчины пока желание не проявляют, да и девочки пока не готовы впустить их в эту обстановку.

Вспомнишь ли ты какую-то особенно оригинальную картину/арт-объект, который был создан бенефициариями в процессе арт-терапии?

Если честно, выбрать что-то одно сложно, каждый продукт — это шедевр! Это не просто картина, или статуэтка, это объект, который наполнен эмоциями, чувствами, настроением. Каждый раз, девочки удивляют меня чем-то новым и удивляются сами. Но если попробовать выделить, я хочу отметить, наши арт-объекты, которые мы создали из соленого теста. Они отображали наше счастье. Сначала мы их лепили, а потом расписывали. Получилось очень здорово!

Были ли случаи, когда в процесс арт-терапии у человека открывались скрытые таланты к написанию картин, созданию арт-объектов и т.д.?

10177940_445568862254967_313470692_n

Да, несомненно. Каждая женщина, которая попадала к нам на занятие, утверждала, что она рисовать совершенно не умеет. Но сейчас, я вас уверяю, у каждой участницы группы есть свой подчерк в создании картин и особенная красота. Так что таланты раскрываются, бесспорно.

А бывало ли так, что в конце занятия человек начинал плакать или сильно расстраивался?

Обычно это происходит во время медитации. Погружаясь в себя, в свое подсознание, человек сталкивается лицом к лицу со своими воспоминаниями, затаенными мыслями, страхами, детскими переживаниями, а это не может оставить его равнодушным. Есть одна тема, которая всегда затрагивает клиентов до глубины души, это встреча со своим внутренним ребенком. В медитации человек встречается с собой только в маленьком возрасте, например в пять или семь лет, разговаривает с ним, дарит ему любовь, в которой он нуждается. Вот тут и начинаются слезы. И это всегда хороший показатель, ведь арт-терапия предназначена для того, чтобы прорабатывать то, что мы так старательно подавляли долгое время. Но в процессе рисования, зачастую клиент уже фиксирует хорошие позитивные эмоции, наполняется ими и именно с этим результатом остается.

Не думала ли ты устроить выставку наиболее удачных работ?

Девочки не против, а я только за. Пускай все порадуются вместе с нами, а может и присоединяться после этого!

Если вы хотите принять участие в занятиях по арт-терапии, обращайтесь по телефону: 068090802
Или присылайте заявки на электронный адрес: topal.tatiana@gmail.com

Читайте также: Подрастешь – узнаешь. Советы детского психолога Татьяны Топал о том, как отвечать на «неотвечаемые» детские вопросы