Саша: «Все можно изменить»

Здравствуйте, меня зовут Саша. Я хочу рассказать свою историю.

Я рос активным мальчиком, участвовал во всевозможных школьных мероприятиях и соревнованиях, завоевывал первые места по волейболу, баскетболу, по прыжкам в высоту. Учёба мне давалась довольно легко, но я был не очень усидчивым,  учиться не любил. Тем не менее, я всегда пытался выделиться среди одноклассников, дружил с теми, кто, как говорится, «у руля».

Однажды старшие друзья принесли траву. Мне было 13 лет, когда я впервые попробовал наркотики. С тех пор всё  и закрутилось. Спустя два года я перешёл в другую школу, где многие ребята употребляли таблетки. С травки я перешёл на «колеса», которые стоили денег, и их нужно было где-то находить. Небольшой бригадой, из трёх-четырёх человек, мы доставали из машин магнитолы и таким образом покрывали все свои нужды.

«Мама даже не догадывалась»

Мама даже не догадывалась о преступном стиле моей жизни и продолжала каждый день давать по 2 рубля на пирожки, в то время как мы с друзьями кушали за счёт наворованного в самых дорогих ресторанах города. Несмотря  на то, что я был  ярым противником инъекционных наркотиков,  один из «друзей» взял меня на «слабо», и в день своего 16-летия я впервые укололся.

A woman weeps in the ruined school gymnasium, in Beslan, North OssetiaДаже спустя два года после того, как я начал колоться, родители не подозревали о моей зависимости и продолжали вкладывать в меня финансы, тратить на меня  время… Если ты занимаешься воровством,  рано или поздно тебя поймают. Даже когда у меня начались приводы в полицию, мама не могла поверить в мою виновность. Я уверял свою семью в том, что меня подставили, и мне верили. Но когда меня задержали уже в третий раз, мама поняла, что я занимаюсь не тем, чем надо. Потом я поступил в университет, сдав все экзамены самостоятельно, но мне нужно было всё больше и больше денег, и кражи становились всё серьезнее. Я бросил учёбу. На тот момент у меня уже было 5 судимостей и 1 статья за грабеж. Мама заплатила большую сумму денег, и меня выпустили. А в день суда снова взяли, уже за другой грабёж. В этот раз я был уверен, что меня посадят, молил Бога, чтобы срок был не больше 5 лет. Мама опять спасла меня от тюрьмы, уговорив отца внести залог.

«Меня преследовали  мысли о наркотиках»

В семье были большие проблемы, я буквально разорил своих родителей. Тогда я решил всё изменить: перестал общаться со старой компанией, перестал воровать и нашёл работу. Я познакомился с прекрасной девушкой, через год мы расписались, и в скором времени моя жена забеременела. Несмотря на то, что уже долгое время я был в «завязке», ежедневно мысли о наркотиках преследовали меня. Как-то раз я встретил своего старого товарища, он как раз ехал за наркотиками, и я поехал с ним. Все пошло по новой.

Через какое-то время моя жена пережила настоящий ужас. Постоянно приходила милиция, я забирал из дома последнее, меня вечно кто-то искал. И, тем не менее, она терпела, любила, за что я ей бесконечно благодарен. Тогда я ненавидел себя и думал  развестись с женой, потому что знал, что тащу семью вниз и отравляю им жизнь. Я не мог смотреть на себя в зеркало. У нас был грудной ребёнок, а я забирал из дома последнее. Вкалывая себе дозу, я, порой, даже надеялся, что случится передозировка, я умру, и всё закончится. Но мне почему-то постоянно «не везло» в этом. Я понимал, что вот-вот  меня снова «закроют» или убьют. Бросить колоться я не мог, но понимал, что если не брошу, меня посадят, а бросить я не мог, и это все превратилось в замкнутый круг.

Я слышал о том, что существует метадоновая программа, но считал, что она лишь для «конченых» наркоманов. Вот и я стал «конченым», и начал пить метадон. После этого всё как-то выровнялось, меня больше не искала милиция, мне не нужно было воровать. Я устроился на работу, начал приносить домой деньги, отношения в семье восстановились, но я понимал, что остаюсь таким же зависимым человеком, и хотел полностью освободиться.

«Здесь я найду выход»

images (1)Как-то в центре выдачи метадона я встретил ребят, с которыми когда-то кололся. Я думал, что их давно нет в живых, но эти ребята очень здорово выглядели, у них уже были семьи. Они рассказали мне о центре «Viaţa Nouă», о реабилитационной программе. Тогда я понял, что именно там я найду выход. Я успешно прошёл реабилитацию, начал помогать в центре, но однажды, приехав в город, снова сорвался. Я укололся один раз, через час снова укололся, затем ещё раз, и тут я понял, что если это продолжится, то через неделю я опять стану тем же наркоманом, каким был раньше. И тогда я снова пошёл на метадоновую программу. В этот раз мне стало намного хуже, я окончательно перестал уважать себя, круглыми сутками спал и не выходил из дома.

Однажды я пришёл в центр «Pas cu Pas», где Ирина Поверга провела со мной очень важную беседу. Этот разговор меня очень вдохновил, что-то во мне перевернулось, я взял себя в руки и решил стать на ноги. Я очень благодарен Ирине и всем остальным людям, которые помогали мне выбраться из этой трясины. Сейчас я стал частью их команды,  сам помогаю людям, которые находятся на заместительной терапии, своим примером. Будучи на метадоне, можно быть нормальным человеком, иметь семью, работать, помогать людям.

«Я счастлив»

mnogodetnaja-semja11На реабилитации я также познакомился с библейскими принципами, которые и по сей день помогают мне идти дальше. Я дал обещание больше никогда не воровать, не врать и по возможности помогать людям. Я бы хотел сказать ребятам, которые принимают метадон, что все можно изменить. Я уж не тот метадонщик, что был раньше. Меня изменила реабилитация, люди, которые поддерживали, и Бог. Рано или поздно я надеюсь полностью уйти с программы и навсегда отказаться от наркотиков. Сейчас мы вместе с женой ждём второго ребёнка, я счастлив!