Директор Глобального Фонда встретился с представителями организаций сообщества Молдовы

29 января, в Кишиневском Региональном социальном центре для ЛЖВ состоялась встреча представителей сообщества ЛЖВ и уязвимых к ВИЧ с директором Глобального Фонда – Марк Дайбл и главой департамента управления грантами – Марк Эдинктон.

Представители сообщества в первую очередь, поприветствовали личный вклад Марка в поддержке и вовлечении уязвимых сообществ в контексте политики и программ Глобального Фонда. За последний год под руководством Марка были воссозданы структуры внутри Секретариата ГФ, которые фокусируют свою деятельность на значимом участии, поддержке и вовлечении сообществ. В связи с этим, участники встречи выразили сильное пожелание, чтобы работа в данном направлении на уровне Секретариата была продолжена, а идея, обозначенная в заявке 8-го Раунда, о том чтобы организации сообщества получила статус основного реципиента ГФ, стала реальностью.

Гн. Дайбл подчеркнул, что ГФ не только продолжит вкладывать в развитие сообществ, но и существенно повысит данный вклад, так как сообщества людей, подверженных наиболее высокому риску инфицирования, должны быть в центре внимания, как при разработке и реализации программ противодействия СПИДу в стране, так и на глобальном уровне, участвуя в правлении ГФ. Так же, он поддержал идею о важности наличия двух реципиентов в стране – государство и сообщество, но отметил что, это решение остается за страной.

На вопрос о перспективах Молдовы в плане финансирования, директор ГФ ответил что Молдова может смело рассчитывать на поддержку в последующие три года, и что ГФ сделает все возможное чтобы этот период продлился еще на три. То есть, у нашей страны есть время за эти 6 лет разработать четкую стратегию и план по переходу финансирования за счет государственного бюджета. Гн. Дайбл отметил, что, несмотря на то, что ГФ будет в дальнейшем поддерживать Молдову, это совсем не означает, что внутренние ресурсы страны не должны расти. Бюджеты страны должны увеличивается и направляться в те отрасли, где это максимально необходимо и максимально эффективно, даже если это будут не самые легкие пути.

Не смогли представители сообщества не выразить свою обеспокоенность  в контексте того, что регион ВЕЦА является единственным в мире, где эпидемия продолжает стремительно набирать обороты, в то время как шансы на получение внешнего финансирование продолжают резко уменьшаться. Финансирование из местных бюджетов пока не планирует возрасти в тех же пропорциях, в которых уменьшается внешнее финансирование, эпидемия, в основном, сконцентрирована среди групп с повышенным риском инфицирования (превалируют ПИН), есть также множество политических барьеров по финансированию и внедрению доказавших свою эффективность программ. Одной из политических проблем которою отметили участники из Приднестровья, это финансирование их региона и продолжительность программ за Днестром. И здесь Марк Эдинктон отметил, что ГФ всегда будет поддерживать привлечение представителей Приднестровья в процессах принятия решений на уровне страны и способствовать тому, чтобы их голос был услышан. Он подчеркнул, что самое главное, это помнить, что мы помогаем людям, которым необходимо лечение и помощь, а политические структуры должны этому способствовать.