В Кишиневе прошёл «круглый стол» по вопросам интеллектуальной собственности и обеспечения доступа к АРВ-лечению в Молдове

Заседание «круглого стола», организованное Лигой людей, живущих с ВИЧ, состоялось 23 сентября в региональном социальном центре для ЛЖВ.

На встрече присутствовали представители неправительственных организаций, фармацевтических агентств, а также члены украинского сообщества ЛЖВ, в том числе и Владимир Жовтяк — президент объединения ЛЖВ Восточной Европы и Центральной Азии и Константин Леженцев – консультант по вопросам доступа к лечению. Проблемы,  обсуждаемые во время «круглого стола», касались вопросов интеллектуальной собственности, доступа к медицинским препаратам в условиях Соглашения о свободной торговле  Молдовы с Евросоюзом, а также роли Программы развития Организации Объединенных Наций в стране (ПРООН). Участники встречи пришли к выводу о  необходимости самостоятельно разработать стратегию и процедуры для закупки препаратов в условиях чрезвычайной ситуации, которые до их пор государством не разработаны. Также было предложено создать рабочую группу, которая бы занималась вопросами закупки медикаментов,  подготавливала  приемлемые предложения для различных структур, влияющих на ценовую политику в стране.

«Круглый стол» проводился в рамках проекта «Содействие получению общего доступа к лечению людьми, которые живут с ВИЧ, в рамках реализации основных прав человека», при поддержке AIDSfonds.