Беларусь: Обеспечение устойчивости

В Беларуси отмечается наиболее высокое бремя лекарственно-устойчивого туберкулеза в Европе. В стране сохраняется также высокий уровень распространенности ВИЧ среди групп населения, наиболее уязвимых к этому заболеванию. Правительство Беларуси утвердило значительное внутреннее финансирование программ по борьбе с заболеванием, и в настоящее время страна готовится полностью перейти на внутреннее финансирование своих программ по ВИЧ и ТБ в течение ближайших трех лет. Эти усилия будут способствовать переходу от поддерживаемых Глобальным фондом программ к программам, финансируемым правительством, говорит Джордж Сакварелидзе, менеджер портфолио Глобального фонда для Беларуси в Глобальном фонде. Прогресс на пути к исключительно внутреннему финансированию имеет, по его словам, знаковое значение и является результатом серьезных политических мер.

В 2011 году правительство объявило лекарственно устойчивый туберкулез серьезной угрозой в области здравоохранения, что позволило увеличить объем средств, направляемых на борьбу с этим заболеванием. Сегодня государство полностью финансирует противотуберкулезное лечение первого ряда и более 70% потребностей в лечении второго ряда.

Правительство показало также высокий уровень приверженности в области сбора качественных эпидемиологических данных. Эти данные имеют большое значение для выявления заболевания и четкого выполнения требований в области профилактики, диагностики и лечения пациентов. При поддержке Глобального фонда страна осуществляет переход от принципа госпитализации к лечению пациентов в домашних условиях, что позволяет приблизить услуги к населению. «Страна представляет собой пример для будущего в этом регионе», – говорит Джордж Сакварелидзе.

Правительство Беларуси предоставило возможность гражданскому обществу принять участие в борьбе с этим заболеванием, которое сосредоточено, главным образом, среди наиболее уязвимых групп населения. Правительство осуществляет также объединение планов, в рамках которых планируется осуществлять полное финансирование закупок всех АРВ-препаратов в стране. Даже после этого потребуется провести дополнительные реформы, чтобы одержать победу над заболеванием, говорит Джордж Сакварелидзе. Потребуется также выделение дополнительных ресурсов для поддержки основных затронутых групп населения, создание благоприятной политической среды для наиболее уязвимых групп населения, а также содействие в пересмотре бюджета для поддержки программ с высоким уровнем воздействия.

Хотя Глобальный фонд планирует поэтапно прекратить финансирование предметов медицинского назначения для программ борьбы с заболеваниями, он продолжит предоставлять поддержку национальным и международным партнерам в области информационно-разъяснительной деятельности в целях продвижения дальнейших реформ, В случае их реализации Беларусь сможет в ближайшее время установить эффективный контроль над ВИЧ и ТБ, говорит Джордж Сакварелидзе.

Новость из 37-ого выпуска Информационного выпуска Глобального фонда